Efek Antihiperglikemik Fraksi-Fraksi Daging Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada Tikus Putih Jantan

Mukhriani Mukhriani, Afrisusnawati Rauf, Indah Purnamasari

Abstract


Penelitian efektivitas antihiperglikemik dari fraksi daging buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada tikus putih jantan yang diinduksi dengan glukosa 50% telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efek fraksi varian hasil daging buah mengkudu 1000 mg/kg BB terhadap tikus hiperglikemia. Kadar glukosa darah diukur 0, 30, 60, dan 90 menit setelah perlakuan. Penelitian menunjukkan bahwa fraksi A memiliki efek antihiperglikemik tertinggi dengan laju penurunan glukosa darah 55,77%, mirip dengan glibenclamide sebagai tikus kontrol positif dengan laju penurunan glukosa darah 60,06%.

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S. (2008). Penuntun Diet edisi baru. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Corwin. (2000). Buku Saku Patofisiologi. Jakarta: Penerbit EGC.

Nisa, I. (2012). Ajaibnya Terapi Herbal Tumpas Penyakit. Jakarta: Penerbit Dunia Sehat.

Utomo, P. (2005). Apresiasi Penyakit. Jakarta: Asdi Mahasatya.

Wiryowidagdo, S. (2008). Kimia Dan Farmakologi Bahan Alam Edisi 2. Jakarta: Penerbit EGC.

Yulinah, E. (2004). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Bandung: FMIPA ITB.




DOI: https://doi.org/10.24252/djps.v1i2.11409

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Journal Indexed and Listed by :