Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Daun Sukun (Artocarpus altilis)

A. Trihadi Kusuma, Andi Adelah, Zainal Abidin, Ahmad Najib

Abstract


Daun sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu obat tradisional yang sudah lama digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit. Beberapa senyawa yang telah diketahui mampu mengambat pertumbuhan kanker yang terdapat dalam daun sukun adalah senyawa golongan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid ekstrak etil asetat daun sukun. Sampel diekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etil asetat. Penentuan kadar flavonoid menggunakan spektrofotometri yang diukur pada panjang gelombang 435 nm, dengan pembanding kuersetin (QE). Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan flavonoid pada ekstrak etil asetat daun sukun adalah 29,442±1,20 mgQE/g.


Full Text:

PDF

References


Cristobal, M., & Donald, R. (2000). Akativitas Antiosidan Flavonoid. Oregon State university.

Handa, S., Khanuja, S., Longo, G., & Rakesh, D. (2008). Extraction Technologies for Medicinal and Aromatic Plants. International Centre for Science and High Technology.

Harborne, J. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan,. (K. Padmawinata, & I. Soediro, Trans.) Bandung: Institut Tehnologi Bandung (ITB).

Heinrich, M., Petko, D., Maria, K., Anton, S., & Antonin, L. (2009). Farmakognosi dan Fitoterapi. (R. Winny, Syarif, & dkk, Trans.) Jakarta: EGC.

Heyne, K. (1987). Tanaman Berguna Indonesia II (2 ed.). Jakarta.

Hodgson, J., & Kevin, D. (2006). Review Dietary Flavonoid:Efects on Endothelial Function and Blood Pressure. Journal of the Science of Food and Agriculture , 2492-2498.

Lumbessy, M., Abidjulu, J., & Paendong, J. (2013). Uji Total Flavonoid pada Beberapa Tanaman Obat Tradisional di Desa Waitina Kecematan Mangoli Timur Kabupaten Kepuluan Sula Provinsi Maluku Utara. Jurnal Mipa UNSRAT ONLINE , 2 (1), 50-55.

Nugrahaningtyas, K., Matsjeh, S., & Wahyuni, T. (2005). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa). Jurnal Biofarmasi ISSN: 1693-2242 , 3 (1), 32-38.

Pekal, A., & Pyrzynska, K. (2014). Evaluation of Aluminium Complexation Reaction for FlavonoidContent Assay. Food Anal. Methods Vol. 7, DOI 10.1007/s12161-014-9814-x , 1776 - 1782.

Rohyami, Y. (2008). Penentuan kandungan Flavonoid dari Ekstrak Metanol Daging Buah mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa Scheff Boerl). Jurnal Logika , 5 (1), 2-16.

Selawa, W., Runtuwene, M. R., & Citraningtyas, G. (2013). Kandungan Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Total Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia). Jurnal Ilmiah Farmasi UNSTRAT , 18-22.

Sepahpour, S., Selamat, J., Manap, M. Y., & Razis, A. F. (2018). Comparative Analysis of Chemical Composition,. Jounal Molecules Vol. 23 Ed 402 , 2 - 17.

Sikarwar, M., Hui, B., Subramaniam, K., Valeisamy, B., Yean, L., & Balaji, K. (2014). A Review on Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (breadfruit). Journal of Applied Pharmaceutical Science Vol. 4 Ed. 08 , 091 - 097.

Stankovic, M. (2011). Total Phenolic Content, Flavonoid Concentration and Antioxidant Activity of Marrubium peregrinum L. Extract. Krajuevac Journal Science , 63-72.

Syahri, L. (2016). Pengaruh Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Buah Kemukus (Piper cubeba L.) Fructus Terhadap Memori Spasial Tikus jantan Galur Wistar Pasca Restraint Stress. Skripsi, Universitas Wahid Hasyim, Fakultas Farmasi, Semarang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




ad-Dawaa' : Journal of Pharmaceutical Sciences (DJPS), UIN Alauddin Makassar

ISSN Print: 2654-7392 ISSN Online: 2654-6973

Jln. H. M. Yasin Limpo No. 36 Romangpolong, Samata, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan
Email: addawaa.journal@gmail.com