Tingkat Cemaran Bakteri Staphylococcus aureus pada Daging Ayam yang Dijual Di Pasar Tradisional Makassar

Jumriani Ibrahim, Khaerani Kiramang, Irmawaty Irmawaty

Sari


Daging ayam adalah bahan pangan yang bergizi tinggi karena kaya akan protein, lemak, mineral serta zat lainnya yang sangat dibutuhkan tubuh. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana tingkat cemaran bakteri Staphylococcus aureus pada daging ayam yang dijual di pasar tradisional Makassar. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat cemaran bakteri Staphylococcus aureus pada daging ayam yang dijual di  pasar tradisional Makassar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Sampling dengan menentukan sampelnya dengan menggunakan metode random sampling dan digunakan rumus untuk menentukan sampel uji eksperimental. Dari data pengamatan dianalisis dengan pendekatan deskriptif. Sebanyak 24 sampel daging ayam yang diperoleh dari 4 pasar tradisional Makassar ditemukan adanya bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 65,8% sampel daging ayam dari 4 pasar tradisonal Makassar telah tercemar bakteri Staphylococcus aureus. Dengan demikian tingkat cemaran bakteri yang paling banyak ditemukan pada pasar D yaitu sebanyak 21,6%. Sehingga dapat dinyatakan sebagian besar tingkat cemaran sudah melampaui ambang batas Standar Nasional 7388: 2009 (1×102).

Kata Kunci


Daging Ayam; Pasar Tradisional; Staphylococcus aureus

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.