Pengaruh Penggunaan Full Fat Soya (FFS) sebagai Subtitusi Bungkil Kedelai Terhadap Berat Karkas dan Lemak Abdominal Broiler

Akhmad Arista, Khaerani Kiramang, Muh Nur Hidayat

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan full fat soya (FFS) sebagai subtitusi bungkil kedelai terhadap berat karkas dan lemak abdominal broiler. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan 5 kali dan ulangan 5 kali. Materi menggunakan 75ekor DOC ayam pedaging (Strain Cobb 500 Patriot), timbangan, kandang lantai litter, tempat pakan, tempat air minum, ember, gayung, gasolek(Broader), koran, lampu pijar 25 watt 25buah, pisau, talenan, dan ransum lokal. Parameter yang diamati adalah subtitusi, berat karkas dan lemak abdominalnya. Analisis ragam memperlihatkan bahwa penggunaan full fat soya (FFS) sebagai subtitusi bungkil kedelai tidak berpengaruh nyata terhadap berat karkas pada tiap perlakuan (P<0,05), akan tetapi berpengaruh nyata terhadap persentase lemak abdominal pada tiap perlakuan 1.15±0.19ac sampai 2.09±0.43bc (P<0,05), akan tetapi masih berada dalam persentase berat lemak abdominal yang normal 0,73% sampai 3,78%, yang berarti bahwa full fat soya (FFS) bias digunakan sebagai alternatif pengganti bungkil kedelai

Kata Kunci


Subtitusi; Berat Karkas; Lemak Abdominal

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.