Uji Organoleptik Bakso Daging Ayam Dengan Filler Tepung Sagu (Metroxylon sago rottb) pada Konsentrasi Berbeda

Irmawaty Irmawaty

Sari


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penambahan filler tepung sagu
dapat mempengaruhi kualiatas bakso daging ayam dan untuk mengetahui berapa persentase
filler tepung sagu yang paling baik untuk meningkatkan kualitas bakso daging ayam.
Penelitian ini menggunakan persentase tepung sagu yang berbeda yaitu 20%, 40% dan 60%. Uji
organoleptik dilakukan terhadap warna dan tekstur. Data dianalisis dengan menggunakan uji
kruskal wilis. Hasil analisis kruskal wilis menunjukkan bahwa penambahan tepung sagu 40 %
memberikan pengaruh yang sangat nyata pada taraf (P<0,01) terhadaop warna dan tekstur
bakso daging ayam.


Kata Kunci


bakso, tepung sagu dan organoleptic

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan (JiiP) 

  

Alamat Redaksi

Jurusan Ilmu Peternakan

Fakultas Sains dan Teknologi

Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar Jln.Sultan Alauddin No. 36 Samata-Gowa Sul-Sel Telp. (0411) 424835 / Fax. (0411) 424836

Email: jiip.fst@gmail.com