Etnobotani tanaman pepaya di daerah Moga Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang

Rizkiati Khasanah, Baiq Farhatul Wahidah, Nur Hayati, Miswari Miswari, Irsyad Kamal

Abstract


Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu komoditas buah yang memiliki banyak fungsi dan manfaat. Pepaya sebagai buah segar banyak dikonsumsi karena mengandung nutrisi yang baik. Harga pepaya relatif terjangkau dibandingkan buah lainnya. Daerah penghasil pepaya di Jawa Tengah salah satunya adalah di Kabupaten Pemalang tepatnya di Daerah Moga. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif eksploratif dengan metode survei, wawancara semiterstruktur dan dikuatkan dengan angket. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik acak sederhana dan snowball sampling yang dilakukan di Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang. Pemanfaatan tanaman pepaya itu sendiri dapat dimanfaatkan sebagai masakan, manisan, obat, jajanan dan kebutuhan masyarakat. Masyarakat yang memanfaatkan tanaman pepaya sebagai masakan sebanyak 55%, jajanan sebanyak 43,30%, obat 46,60%, manisan 48,30% dan yang terakhir kebutuhan masyarakat sebanyak 45%. Pemanfaatan tanaman pepaya meliputi semua organ, baik buah muda maupun matang, daun, biji, getah dan akar.



DOI: https://doi.org/10.24252/psb.v6i1.15870

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Biologi Indexed by: 

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Web Analytics Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………

OFFICIAL ADDRESS
Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Jl. H.M. Yasin Limpo No. 36 Samata, Gowa, South Sulawesi, Indonesia. 92113

Email: biologi@uin-alauddin.ac.id