Pengaruh pemberian ampas teh dan MSG terhadap pertumbuhan tanaman cabai (Capsicum sp.)

Rahma Ziyan Firdausia, Baiq Farhatul Wahidah

Abstract


Tanaman cabai (Capsicum sp.) merupakan salah satu tanaman komoditas hortikultura yang sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia. Faktor keberhasilan budidaya tanaman cabai yaitu perawatan dengan cara pemberian pupuk. Ampas teh mengandung banyak senyawa organik seperti mineral Zn, Se, Mo, Ge, Mg, dan N yang berupa unsur-unsur esensial bagi tanaman. MSG banyak mengandung senyawa penting seperti N, fosfat, dan K. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh air dan ampas teh serta MSG terhadap pertumbuhan tanaman cabai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain RAL yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu kontrol (air biasa), perlakuan teh (air teh dan ampas teh), dan perlakuan kombinasi (air teh, ampas teh, dan air MSG). Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, banyak daun dan panjang daun. Data pengamatan diuji dengan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan teh (pemberian air teh dan ampas teh) adalah perlakuan terbaik, dengan panjang tanaman, banyak daun, dan panjang daun dengan hasil rata-rata tertinggi.




DOI: https://doi.org/10.24252/psb.v6i1.15880

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Biologi Indexed by: 

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Web Analytics Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………

OFFICIAL ADDRESS
Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Jl. H.M. Yasin Limpo No. 36 Samata, Gowa, South Sulawesi, Indonesia. 92113

Email: biologi@uin-alauddin.ac.id