Identifikasi dan Isolasi Spora Tunggal Cendawan Mikoriza Arbuskula Pada Rhizospheren Tebu (Saccharum officinarum L.).

Zahraeni Kumalawati

Abstract


Telah dilakukan penelitian dengan melakukan eksplorasi cendawan mikoriza arbuskula melalui pengambilan sampel tanah pada pertanaman tebu di kebun pabrik gula Takalar baik yang berada di wilayah Kabupaten Gowa, Kabupaten Takalar, maupun Kabupaten Jeneponto. Sampel tanah  yang diperoleh  disaring  dengan  metode  penyaringan  basah  untuk  mendapatkan  spora  mikoriza  untuk diidentifikasi.  Selanjutnya,  spora-spora  mikoriza  dipisahkan  berdasarkan  jenisnya  lalu dikembangbiakkan pada kultur spora tunggal. Hasil penelitian menunjukkan keanekaragaman jenis mikoriza  terbesar  di  kebun  tebu  PG  Takalar  terdapat  di  wilayah  Kabupaten  Gowa,  Secara keseluruhan, telah teridentifikasi sepuluh jenis mikoriza arbuskula dari rhizosfer tanaman tebu  PG Takalar yang tergolong dalam empat genus yaitu Sclerocystis, Glomus, Acaulospora,  dan Gigaspora, kecuali Sclerocystis, tiga genus mikoriza yang lain memiliki karakteristik spora hampir sama serta daerah penyebaran  yang  luas.  Mikoriza Glomus memiliki  kelimpahan  yang  paling  besar,  diikuti Gigaspora dan Acaulospora sp.  Mikoriza Glomus  sp. dan Acaulospora sp.  telah  berhasil dikembangkan dan diperbanyak melalui kultur spora tunggal.



DOI: https://doi.org/10.24252/psb.v1i1.2111

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Biologi terindex oleh:

 

_______________________________________________________________________________________________________

Prosiding Seminar Biologi

Dipublikasi oleh:
Jurusan Biologi, Fakultas  Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar
Jl.H.M.Yasin Limpo No. 36 Samata, Gowa, Sulawesi Selatan, Indonesia

Email: biologi@uin-alauddin.ac.id

_______________________________________________________________________________________________________

Web Analytics Creative Commons License

Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.