Stabilitas Aktivitas Fitase Dari Bukholderia lata Strain HF.7

Hafsan Hafsan, Laily Agustina, Asmuddin Natsir, Ahyar Ahmad

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fitase ekstraseluler Bukholderia lata strain HF.7 terhadap suhu, pH, dan aktivitas protease sebagaimana kondisi saluran pencernaan unggas pada umumnya. Uji stabilitas suhu dilakukan dengan memaparkan pada suhu yang bervariasi (20, 30, 37, 40, 45, 50, 55, 60, dan 65oC), sedangkan uji stabilitas pH dilakukan dengan cara menginkubasi fitase pada buffer Na-asetat dengan pH bervariasi (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8). Uji stabilitas fitase terhadap protease dilakukan dengan penambahan protease dengan level perlakuan P0: tanpa protease, P1: penambahan pepsin (5000 unit/ mL), P2: penambahan pepsin (5000 unit/ mL) dan P3: penambahan pepsin + tripsin (@2500 unit/ mL) dengan Rancangan Acak Lengkap. Nilai aktivitas fitase pada suhu dan pH dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dengan mengamati nilai rata-rata dari aktivitas fitase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitase ekstraseluler Bukholderia lata strain HF.7 memiliki aktivitas yang lebih baik pada kemurnian yang lebih tinggi serta optimum pada pH 4 dan suhu 37oC. Fitase yang dihasilkan juga aktivitas yang stabil pada pH maupun suhu serta protease (pepsin dan tripsin) sebagaimana kondisi saluran pencernaan unggas pada umumnya. Temuan ini menunjukkan prospek potensial fitase ekstraseluler Bukholderia lata strain HF.7 yang dapat diaplikasikan pada pakan unggas untuk meningkatkan produktivitas.




DOI: https://doi.org/10.24252/psb.v3i1.4678

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Biologi terindex oleh:

 

_______________________________________________________________________________________________________

Prosiding Seminar Biologi

Dipublikasi oleh:
Jurusan Biologi, Fakultas  Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar
Jl.H.M.Yasin Limpo No. 36 Samata, Gowa, Sulawesi Selatan, Indonesia

Email: biologi@uin-alauddin.ac.id

_______________________________________________________________________________________________________

Web Analytics Creative Commons License

Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.