Konsumsi Pakan Sapi Bali yang diberikan Pakan Daun Kelor (Moringa oleifera)

Jumriah Syam, Muhammad Nur, AL Tolleng, St Aisyah S

Abstract


Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan tumbuhan tropis, yang memiliki nilai nutrisi yang tinggi, kandungan proteinnya mencapai 26-43% dari bahan kering.  Pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai pakan sapi Bali belum banyak dilaporkan.  Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana konsumsi pakan sapi bali yang diberikan pakan daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian dilaksanakan di Samata Integrated Farming Sistem (FIS) Kabupaten Gowa dan Laboratorium Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin di Makassar, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola 2 x 5 yaitu (P1; konsentrat + hijauan), (P2; konsentrat+ hijauan+ 250 gram daun kelor), 10 ekor sapi Bali jantan yang berumur 1-2 tahun dengan berat badan rata-rata 150 kg. Analisis data menggunakan uji t-2 sampel bebas, menunjukkan pemberian daun kelor 250 gram/ekor/hari pada sapi Bali tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap konsumsi pakan, namun berpengaruh cenderung signifikan, sehingga daun kelor (Moringa oleifera) memiliki potensi sebagai pakan sapi Bali.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Biologi terindex oleh:

 

_______________________________________________________________________________________________________

Prosiding Seminar Biologi

Dipublikasi oleh:
Jurusan Biologi, Fakultas  Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar
Jl.H.M.Yasin Limpo No. 36 Samata, Gowa, Sulawesi Selatan, Indonesia

Email: biologi@uin-alauddin.ac.id

_______________________________________________________________________________________________________

Web Analytics Creative Commons License

Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.