Uji Kandungan Gizi Terhadap Beberapa Makanan Khas Kota Palopo

  • Adriani Adriani Jurusan Pendidikan Biologi, F.MIPA, STKIP Pembangunan Indonesia
    (ID)

Abstract

Purpose of this research is determine the value of the nutrients that are owned by traditional food such as kapurung, lawa and fish parede. This research can be used as reference material/information to the public about the nutritional content of the food three, thus increasing the value of consumption. In this research use several methods. Carbohydrate testing using Luff schrooll method, protein testing using Kjehdahl method and fat testing using Soxhletasi method. The results showed that the content of carbohydrates, proteins and fats for the cross beam is respectively 1.87%, 1.90 % and 35.30 %. For  Kapurung, carbohydrate levels of 1.77 % ,  0.99% protein and 0.48% fat. For fish Parede, 0.30 % carbohydrate, protein and fat by 15.66 % 1.05%. Lawa contains carbohydrate and high fat compared cross beam and fish Parede while the highest protein content owned by fish Parede.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, S., 2001, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Jakarta, Gramedia Pustaka. Anonim, 1996, Panduan Pusat Kajian Makanan Tradisional, Jakarta; Kantor Menteri Urusan Pangan dan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Anonim, 2012, Nutrisi yang Dibutuhkan Tubuh, http://www.sehatplus.com/nutrisi-yang-dibutuhkan-tubuh,html.

Anonim, 2012, Analisis Total Karbohidrat Dengan Metode Luff Scrhorl.

http://missteen31.wordpress.com/2012/11/30.

Asrullah, M. et al, 2012, Denaturasi dan Daya Cerna Protein Pada Proses Pengolahan Lawa Bale (Makanan Tradisional Sulawesi Selatan).

Artikel Penelitian. http://portalgaruda.org/article.php?article=29749&val=2168.html.

Anwar, F., 1999, Identifikasi Pangan Lokal Untuk Makanan Kudapan PMT-AS, Pelatihan Pengembangan Teknologi dan Keamanan Makanan Kudapan, Bogor.

Astawan, M., 2005, Tabloid Senior No.287, edisi 14-20 Januari: 28

Campbell N., A., Reece Jane B., dan Mitchell Lawrence, G., Biologi, Edisi kelima Jilid 1, Jakarta: Erlangga.

Ditjen Penataan Ruang, 2012, Kota Pusaka Langkah Indonesia Membuka Mata Dunia, Jakarta: Sekertariat P3KP.

Djeni, A., 2004, Ilmu Gizi 1, Jakarta: PT Dian Rakyat.

Fardiaz, D, 1998, Peluang, Prospek, Kendala dan Strategi Pengembangan Makanan Tradisional, Ringkasan Makalah Seminar Nasional Makanan Tradisional, BogorL: Institute Pertanian Bogor.

Febry, F., 2006, Penentuan Kombinasi Makanan Jajanan Tradisional Harapan Untuk Memenuhi Kecukupan Energi dan Protein Anak Sekolah Dasar di Kota Palembang, Skripsi, Program Pascasarjana, Semarang: Universitas Diponegoro.

Fried, G. H., dan Hademenos, George, 2002, Schaum’s Outlines Biologi, Edisi Kedua, Jakarta: Erlangga.

Harr, R.,, 2013, Resensi Ilmu Laboratorium Klinis, Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Hastuti, S., Ulya Millatul dan Sunhaji, M., 2011, Peningkatan nilai guna buah Mangrove Sonneratia caseolaris, Seminar Nasional, Reformasi pertanian terintegrasi menuju kedaulatan pangan, Madura: Universitas Trunojoyo.

Hayati R., Ainun dan Rosita Farnia, 2012, Sifat Kimia dan Evaluasi Sensori Bubuk Kopi Arabika, Jurnal Floratek, Edisi 7: 66-75.

Kusumayanti, H.Susanti, M.T dan Hatmojo, S., 2003, Optimalisasi Kandungan Lisin dalam Ikan Lemuru (Sardinella Longiceps) dengan menggunakan Asap Cair Bercitarasa Jahe, Laporan penelitian, Semarang: Universitas Diponegoro.

Maharani Tri Wahyuni dan Yusrin, 2010, Kadar Protein Kista Artemia Curah Yang Dijual Petambak Kota Kembang Dengan Variasi Suhu Penyimpanan. Prosiding Seminar Nasional, Unimus, http://jurnal unimus.ac.id.

Maya, I. S., 2013, Lawa, Sushi Ala Bone Mampu Dongkrak Vitalitas Pria. www. okezone.com/read/2013/09/05/488/861023, 20 Maret 2014.

Riani, 2013, Penentuan Kadar Protein dengan Metode Kjehdahl, http://rianitusaya.blogspot.com.2012/10/protein-metode-kjehdahl.html, 19 Maret 2015.

Rukmana, R., 2001, Aneka Olahan Limbah: Tanaman Pisang, Jambu Mete, Rosella. Yogyakarta: Kanisius.

Shinta, Agustina, 2010, Identifikasi Angka Kecukupan Gizi dan Strategi Peningkatan Gizi Keluarga di Kota Probolinggo (Studi Kasus di

Kecamatan Kedopok dan Mayangan), Jurnal Sepa, ISSN:1829-9946, Vol.7(1): 1-5.

Suprapto, H., 2011, Pengembangan Keragaman Angan Lokal di Kalimantan Timur, Jurnal Teknologi Pertanian, ISSN 1858-2419, Vol.6(2): 40-44.

Surur, F., 2013, Penataan dan Pelestarian Kawasan Bersejarah Kota Palopo Sebagai Kota Pusaka Indonesia, Proceeding Temu Ilmiah, IPLBI.

Suter, I Ketut, 2009, Lawar, Puslit Traditional Cuisine Universitas Udayana, Bali,Traditionalcuisine.unud.ac.id/ind/wp content/uploads/2009/02/ lawar.pdf. 19 Maret 2015.

Syah, A. N. A, 2005, Virgin Coconut Oil Penakluk Aneka Penyakit, Jakarta: Agromedia.

Untoro, NS, Kusrahayu dan Setiani B.E., 2012, Kadar air, Kekenyalan, Kadar lemak dan Citarasa Bakso daging Sapi dengan Penambahan Ikan Bandeng Presto(Channos channos Forsk), Jurnal Animal Agriculture, Vol. 1 (1): 567-583. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj.

Utami, P.D., Citrakesumasari dan Fatimah, St., 2012, Kandungan Zat Gizi Makro dan Pengaruh Bumbu Terhadap Angka Peroksida per Porsi Coto Makassar, Jurnal, Prodi Ilmu Gizi, FKM Unhas, http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/3292.

Warisno, 2003, Budidaya Kelapa Genjah, Yogyakarta: Kanisius:

Wattimena, M., Bintoro V.P., dan Mulyani S., 2013, Kualitas Bakso Berbahan Dasar Daging Ayam dan Jantung Pisang dengan Bahan Pengikat Tepung Sagu, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, Vol 2 (1): 36-39.

Wijayanti, R. M., 2011, Analisis Preferensi Konsumen Dalam Membeli Daging Sapi di Pasar Tradisional Kabupaten Karanganyar, Skripsi, Surakarta: Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Winarno, B., 2012, Parede: Makanan Ikan Asam Pedas khas Palopo. http://wartabisnisindonesia.wordpress.com/page/5/html.

Yusa, N.M., dan Suter, I.K., 2013, Kajian Pangan Tradisional Bali Dalam Rangka Pengembangannya Menjadi Produk Unggulan di Kabupaten Gianyar, Jurnal, http://lppm.unmas.ac.id/wp- content/uploads/2014/../33-Yusa_Suter-KL1.pdf.

Published
2015-01-30
How to Cite
Adriani, A. (2015). Uji Kandungan Gizi Terhadap Beberapa Makanan Khas Kota Palopo. Al-Kimia, 3(1), 92-102. https://doi.org/10.24252/al-kimia.v3i1.1664
Section
Article
Abstract viewed = 2682 times