Efektifitas Infusa Daun Labu Siam Terhadap Kadar Hemoglobin dan IMT pada Remaja Anemia

Authors

  • Yustina Ananti Midwifery Lecturer of STIKES Guna Bangsa Yogyakarta
  • fatimah sari STIKES Guna Bangsa Yogyakarta
  • Indah Purnamasari Midwifery Lecturer of STIKES Guna Bangsa Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24252/algizzai.v5i2.57874

Keywords:

Anemia, Pucuk daun labu, Hemoglobin, IMT, Remaja

Abstract

Pendahuluan: Anemia merupakan kondisi rendahnya kadar hemoglobin dalam darah dan menjadi masalah kesehatan global, terutama di negara berkembang. WHO memperkirakan 30% populasi dunia mengalami anemia, dengan dominasi kasus pada remaja putri dan ibu hamil. Jenis yang paling umum adalah anemia defisiensi besi sebesar 72,3%, dengan prevalensi pada anak usia sekolah mencapai 60%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas infusa pucuk daun labu siam (chayote) terhadap peningkatan kadar hemoglobin dan indeks massa tubuh (IMT) pada remaja putri anemia.

Metodologi: Penelitian menggunakan quasi experiment dengan desain two group pretest-posttest terhadap 78 subjek yang memenuhi kriteria inklusi, teknik pengambilan sampel dengan non-probablility sampling jenis purposive sampling. Intervensi berupa infusa 2 gram simplisia pucuk daun labu siam dikonsumsi sekali sehari selama 10 hari. Analisis menggunakan uji Wilcoxon, Paired Sample T-Test, dan Mann Whitney.

Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kadar hemoglobin pada kelompok intervensi (Δ = 1,541; ρ = 0,000) dibanding kontrol (Δ = 0,533). IMT meningkat di kedua kelompok, namun tidak signifikan antar kelompok (ρ = 0,051).

Kesimpulan: Infusa pucuk daun labu siam efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri anemia, namun tidak berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan IMT.

 

References

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Pedoman pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri dan wanita usia subur (WUS). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Hermawan, D., Simatupang, Y. C., Kurniasari, D., Octaviani, I., Lady, L., & Universitas Malahayati. (2021). Pengaruh konsumsi buah kurma (Phoenix dactylifera) dan tablet Fe terhadap kenaikan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil dengan anemia. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7. http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan

Pasalina, E. P., & Jurnalis, Y. A. (2019). Hubungan indeks massa tubuh dengan kejadian anemia pada wanita usia subur pranikah. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 10(1), 12–20. https://ejr.umku.ac.id/index.php/jikk/article/view/584/407

Nasruddin, H., Syamsu, R. F., & Permatasari, D. D. (2021). Angka kejadian anemia pada remaja di Indonesia. Jurnal Ilmiah Indonesia, 1(4), 357–364. Tersedia secara daring di http://cerdika.publikasiindonesia.id/index.php/cerdika/article/view/66

Julaecha, J. (2020). Upaya pencegahan anemia pada remaja putri. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(2), 109. https://jak.ubr.ac.id/index.php/jak/article/view/105

Destani, Y. S., Tamtomo, G., & Indarto, D. (2022). Hubungan berat badan dengan kejadian anemia remaja putri di Kabupaten Boyolali: Relationship of body weight with anemia in female students in Boyolali District. Jurnal Dunia Gizi, 3(2), 94–98. https://ejournal.helvetia.ac.id/jdg

Cholifah, N., & Himawan, R. (2020). Hubungan siklus menstruasi dan indeks massa tubuh (IMT) dengan kejadian anemia pada remaja di SMK Islam Jepara. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 11(2), 302–307. https://ejr.umku.ac.id/index.php/jikk/article/view/865

Harahap, A. P., Pamungkas, C. E., Amini, A., & Nopitasari, N. (2019). Hubungan indeks massa tubuh dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 14 Mataram. Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 3(1), 33–36. https://ejournal.poltekkes-denpasar.ac.id/index.php/JIK/article/view/1486

Maria, D. R., & Devi, A. (2019). Pengaruh pemberian rebusan daun pucuk labu kuning terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil trimester III. Jurnal Kesehatan, 10(1), 27–31. http://ejurnal.stikesprimanusantara.ac.id/

Enggardany, R., Hendrati, L. Y., & Hairi, N. N. (2021). Hubungan indeks massa tubuh (IMT) dengan anemia pada remaja putri di Indonesia (Analisis data Indonesia Family Life Survey 5). Amerta Nutrition, 5(4), 347–352. https://e-journal.unair.ac.id/AMNT/article/view/23912

Novalinda, N. (2017). The influence of papaya seed extract (Carica papaya, L) towards the thickness of endometrium layer and content of hemoglobin in white mice (Rattus norvegicus, L.). Jurnal Prodi Biologi Universitas Negeri Yogyakarta, 6(3), 255–262. https://eprints.uny.ac.id/50813

Lestari, P., Widardo, W., & Mulyani, S. (2015). Pengetahuan berhubungan dengan konsumsi tablet Fe saat menstruasi pada remaja putri di SMAN 2 Banguntapan Bantul. Jurnal Ners dan Kebidanan Indonesia, 3(3), 145–149. https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/JNKI/article/view/171

Yusrin, N. A., Ananti, Y., & Merida, Y. (2023). Efektivitas seduhan daun labu siam dan seduhan daun salam terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Journal of Health (JoH), 10(2), 177–185. https://journal.gunabangsa.ac.id/index.php/joh/article/view/628

Asmilia, N., Rizky, A., Adam, M., & Muttaqien, M. (2015). Pengaruh pemberian infusa daun labu siam (Sechium edule) terhadap kadar hemoglobin dan nilai hematokrit tikus putih (Rattus norvegicus) Anemia.

Nabila, A. K. (2023). Pengaruh pemberian ekstrak daun labu siam (Sechium edule Sw.) sebagai antianemia berdasarkan nilai hemoglobin darah mencit (Mus musculus L.)

Ramadhina, R., Lestari, F., & Yuniarni, U. (n.d.). Studi literatur tanaman yang berpotensi meningkatkan hemoglobin

Lage, M. D., Ningsih, P., & Sakung, J. (2019). Analysis of potassium, magnesium and sodium contents in chayote (Sechium edule Sw.) from Sedoa, North Lore District, Poso. Jurnal Akademika Kimia, 8(1), 59–64.

Vieira, E. F., Pinho, O., Ferreira, I. M. P. L. V. O., & Delerue-Matos, C. (2019). Chayote (Sechium edule): A review of nutritional composition, bioactivities and potential applications. Food Chemistry, 275, 557–568. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.040

Loizzo, M. R., Bonesi, M., Menichini, F., Tenuta, M. C., Leporini, M., & Tundis, R. (2016). Antioxidant and carbohydrate-hydrolysing enzymes potential of Sechium edule (Jacq.) Swartz (Cucurbitaceae) peel, leaves and pulp fresh and processed. Plant Foods for Human Nutrition, 71(4), 381–387. https://doi.org/10.1007/s11130-016-0571-4

Veigas, G. J., Bhattacharjee, A., Hegde, K., & Shabaraya, A. R. (2020). A brief review on Sechium edule. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 65(2), 165–168. https://doi.org/10.47583/ijpsrr.2020.v65i02.026

Hall, J. E. (2016). Guyton and Hall textbook of medical physiology (13th ed.). Philadelphia, PA: Elsevier.

Saraswati, P. M. I. (2021). Hubungan kadar hemoglobin (Hb) dengan prestasi pada siswa menengah atas (SMA) atau sederajat. Jurnal Medika Hutama, 2(4), 1–10

Nilaigizi.com. . (n.d.). Informasi kandungan gizi makanan Indonesia. Diakses pada 13 Juli 2023, dari https://nilaigizi.com/

Zuhrawati, Z., Sari, R. M., & Fitriani, D. (2021). Pengaruh pemberian infusa daun labu siam terhadap kadar hemoglobin pada tikus anemia. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 15(2), 123–130. https://doi.org/10.25077/jkma.15.2.123-130.2021

Ulijaszek, S. J., & Kerr, D. A. (1999). Anthropometric measurement error and the assessment of nutritional status. British Journal of Nutrition, 82(3), 165–177. https://doi.org/10.1017/S0007114599001348

Published

2025-07-30

How to Cite

Ananti, Y., sari, fatimah, & Purnamasari, I. (2025). Efektifitas Infusa Daun Labu Siam Terhadap Kadar Hemoglobin dan IMT pada Remaja Anemia. Al GIZZAI: Public Health Nutrition Journal, 5(2), 127–137. https://doi.org/10.24252/algizzai.v5i2.57874

Issue

Section

Article