STUDENTS’ CRITICAL AND CREATIVE THINKING SKILLS ON MATHEMATICS LEARNING IN MADRASAH IBTIDAIYAH - Arifuddin, Ahmad (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa pada pembelajaran matematika di MI Kota Cirebon, kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa serta upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kendala-kendala tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif (mix methods). Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, wawancara, dan dokumentasi. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, yaitu menyusun dengan cara mendiskripsikan, menafsirkan data, dan menyajikan data serta menarik kesimpulan dari semua hal yang menjadi fokus dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pecahan masih tergolong rendah, yakni sebesar 50.07. Sementara itu, rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi pecahan juga tergolong sangat rendah, yakni sebesar 26.88. Kendala yang dihadapi guru dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa diantaranya adalah minat siswa dalam belajar matematika masih rendah, penguasaan konsep dasar matematika siswa rendah, dan dukungan orang tua juga masih rendah. Adapun upaya yang dilakukan guru dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa adalah dengan menumbukan minat siswa dalam belajar matematika, melakukan pengayaan terhadap konsep dasar matematika yang belum dipahami serta menggunakan media pembelajaran yang tepat sesuai dengan karakteristik materi yang disampaikan. Abstract This study aimed to describing of students’ critical and creative thinking abilities in mathematics learning in Islamic Primary Schools Cirebon City, the obstacles faced by teachers in improving students’ critical and creative thinking skills and the efforts made by teachers in overcoming these obstacles. This research was quantitative and qualitative research (mix methods). The data collection techniques used were test techniques, interviews, and documentation. While the research data was analyzed by using descriptive analytical techniques, namely compiling by describing, interpreting data, and presenting data and drawing conclusions from all things which became the focus of the research. The results of this study indicated that the average critical thinking ability of students in fraction material is still relatively low, which was equal to 50.07. Meanwhile, the average of students creative thinking ability in the fraction material was also very low, which was equal to 26.88. Constraints faced by the teachers in developing students’ critical and creative thinking skills include student interest in learning mathematics was still low, mastery of students’ basic mathematical concepts was low, and parents’ support was also still low. The efforts made by the teacher in developing students’ critical and creative thinking skills were by fostering students’ interest in learning mathematics, enriching the basic concepts of mathematics that have not been understood and using learning media that were appropriate to the characteristics of the material presented.