DESAIN STRATEGI PEMBELAJARAN UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN VERBAL-LINGUISTIK PESERTA DIDIK - Yaumi, Muhammad (AULADUNA: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2015)
Abstract: This article aims at revealing the concept of verbal-linguistic intelligence based instructional strategies, the nature of verbal-linguistic intelligence, and the strategies that can be used to develop verbal-linguistic intelligence. Instructional strategy refers to micro strategy that is considered as specific plan that directs each part of the learning experience. Verbal-linguistic intelligence is also called smart word, as a part of multiple intelligences, refers to the ability to think about the words and use language to express and appreciate complex meanings. Instructional strategies that are often used in Indonesian schools are brainstorming, storytelling, reading biography, and journal writing. Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap konsep strategi pembelajaran berbasis kecerdasan verbal-linguistik, hakikat kecerdasan verbal-linguistik, dan strategi yang dapat digunakan untuk mengembangkan kecerdasan verbal-linguistik. Strategi pembelajaran merujuk pada strategi mikro yakni rencana khusus yang mengarahkan setiap bagian dari pengalaman belajar. Kecerdasan verbal-linguistik disebut pula pintar kata, merupakan bagian dari kecerdasan jamak yang merujuk pada kemampuan untuk berpikir tentang kata dan menggunakan bahasa untuk berekspresi dan menghargai makna-makna yang kompleks. Strategi yang sering digunakan dan yang dipandang sesuai dengan kondisi nyata lembaga pendidikan di Indonesia yakni sumbang pendapat, storytelling, membaca biografi, dan menulis jurnal.