Partisipasi Kerja Perempuan pada Sektor Informal di Kota Makassar - Andriani, Shadry; Abdur-Rabb, Ahmad Faqhruddin; Regina, (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2025)
Perempuan memegang peranan penting dalam partisipasi tenaga kerja di sektor informal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur, pendapatan kepala rumah tangga, non labour income, pendidikan, status kawin dan jumlah tanggungan keluarga dipengaruhi oleh partisipasi kerja perempuan pada sektor informal di Kota Makassar. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer yang di peroleh dari 149 perempuan yang bekerja di sektor informal dikota makassar. teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling sedangkan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dokumentasi dan kuesioner. Alat analisis yang digunakan ialah regresi logistik biner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan kepala rumah tangga, non labour income, pendidikan, status kawin dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh signifikan sedangkan umur tidak berpengaruh signifikan terhadap partisipasi kerja perempuan pada sektor informal di Kota Makassar.