PENGARUH DIMENSI FRAUD TRIANGLE TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK DENGAN AKHLAK SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA MAHASISWA AKUNTANSI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Wahidin, Andi Noor; Asse, Ambo; Bulutoding, Lince; Syariati, Namla Elfa (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraud triangle (tekanan, kesempatan, dan rasionalisasi) terhadap perilaku kecurangan akademik dengan akhlak sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa program studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 147 mahasiswa. Sampel yakni para mahasiswa jurusan Akuntansi yang telah atau sedang mempelajari mata kuliah auditing sehingga mampu memahami konsep fraud secara lebih baik. Analisis data menggunakan analisis regresi moderasi dengan uji nilai selisih mutlak.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik, tetapi kesempatan dan rasionalisasi tidak berpengaruh signifikan. Sedangkan hasil analisis regresi moderasimenunjukkan bahwa akhlak mampu memoderasi pengaruh tekanan akademik terhadap perilaku kecurangan akademik. Namun tidak mampu memoderasi pengaruh kesempatan dan rasionalisasi terhadap perilaku kecurangan akademik.