PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN TANABANGKA KEC.BAJENG BARAT KAB.GOWA - Amri, Muhammad; Adelia, Arsy; Saat, Sulaiman; Yahya, Muhammad (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : a). Untuk mengetahui Bagaimana hasil belajar peserta didik sebelum diterapkan model Mind Mapping pada mata pelajaran pendidikan Agama Islam di SDN Tanabangka kec. Bajeng Barat Kab. Gowa. b).Untuk Mengetahui Bagaimana hasil belajar peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran Mind Mapping di SDN Tanabangka kec. Bajeng Barat Kab. Gowa, c). Untuk mengetahui Seberapa besar pengaruh penerapan model pembelajaran Mind Mapping sebelum dan sesudah diterapakn pada mata pelajaran pendidikan Agama Islam di SDN Tanabangka kec. Bajeng Barat Kab. Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas IV SDN Tanabangka tahun pelajaran 2018/2019, yang jumlahnya 29 orang. Pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuhdiperoleh sampel dengan jumlah peserta didik 29 peserta didik. Untuk mengumpulkan data menggunakan instrumen tes hasil belajar pendidikan agama islam dan observasi. Kemudian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif.Hasil penelitian menyatakan bahwa :1) Hasil belajar peserta didik yang diajar sebelum penerapan model pembelajaran Mind mapping berada pada kategori “rendah” dengan nilai tertinggi 70 dan terendah 20 sehingga rata-rata 38,62. 2).Hasil belajar peserta didik yang diajar setelah penerapan model pembelajaran Mind mapping berada pada kategori “tinggi” dengan nilai tertinggi 90 dan terendah 40 sehingga rata-rata73,10. 3). Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik sebelum penerapan model pembelajaran Mind mapping memiliki kategorisasi rendah dengan nilai 70-20sedangkan setelah penerapan model pembelajaran Mind mapping dengan kategorisasi tinggi dan nilai 90-40. perbedaan hasil belajar peserta didik juga dapat dilihat dari hasil perhitungan uji T2 sampel, dimana thitung = 3,316 sedangkan nilai ttabel =2,051 artinya nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel. Implikasi penelitian ini yaitu: mampu memotivai peserta didik untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan penerapan model pembelajaran Mind Mapping pada pelajaran pendidikan agama Islam, pada penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu dasar peningkatan dan memotivasi peserta didik dalam pembelajaranmenambah referensi untuk perbaikan dfan peningkatan kualitas pembelajaran serta bahan kajian bersama agar dapat meningkatkan kualitas sekolah.