PERBANDINGAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL MIN SEPABATU KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Sagena, Amita; U., Muhammad Shabir; Usman, Usman; Anas, Munawir (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan 1) Kreativitas peserta didik MIN Sepabatu Kabupaten Polewali Mandar sebelum penerapan model pembelajaran berbasis proyek dan model pembelajaran konvensional 2) Kreativitas peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran berbasis proyek dan model pembelajaran konvensional 3) Perbedaan hasil kreativitas peserta didik melalui penggunaan model pembelajaran berbasis proyek dengan model pembelajaran konvensional pada MIN Sepabatu Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif jenis quasi experiment design dan desain penelitian non-equivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V MIN Sepabatu Kabupaten Polewali Mandar yang berjumlah 36 peserta didik. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes kreativitas dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai nilai hasil kreativitas peserta didik untuk kelas eksperimen sebelum diajar model pembelajaran berbasis proyek sebesar 1,46. nilai rata-rata setelah diajar model pembelajaran berbasis proyek sebesar 3,25. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik inferensial, diperoleh hasil perhitungan spss 23 sig.‹ α (0.000 ‹ 0.05) Artinya H0 ditolak dan H1 terima, dikatakan bahwa ratarata nilai kreativitas peserta didik dengan menggunakan model konvensional tidak sama dengan rata-rata nilai kreativitas dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap kreativitas peserta didik.