Demo Masak Kudapan Lokal Pada Orang Tua dengan Anak Usia Sekolah di Desa Sepabatu

Local Snack Cooking Demonstration for Parents with School Age Children at Sepabatu Village

  • Erviana Taufik Universitas Sulawesi Barat
    (ID)
Kata Kunci: Demo masak, Kudapan Lokal, Orang Tua,  Usia Sekolah.

Abstrak

ABSTRAK

Anak mengalami pertumbuhan fisik, kecerdasan, mental dan emosional yang cepat. Makanan yang mengandung unsur gizi sangat diperlukan untuk proses  tumbuh  kembang.  Anak  akan  mampu  mengembangkan  potensi maksimalnya apabila didukung dengan gizi yang baik. Hal ini membutuhkan peran ibu dalam penyediaan kudapan bagi anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi ibu yang memiliki anak usia sekolah dalam menyediakan masakan kudapan local yang kaya akan nutrisi. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan Edukasi, Demo masak, dan pendampingan. Mitra pengabdian kepada Masyarakat adalah ibu rumah tangga yang memiliki anak usia sekolah di SDN 016 Tandung Desa Sepabatu.Hasil pengabdian menunjukan bahwa kegiatan ini meningkatkan pengetahuan ibu tentang makanan sehat dan cara pembuatan kudapan local yang sehat bagi anak usia sekolah. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan para Ibu rumah tangga dengan Anak usia sekolah di SDN 016 Desa Sepabatu tentang kudapan sehat dan cara memasak kudapan local yang bergizi.

Kata kunci: Demo masak, Kudapan Lokal, Orang Tua,  Usia Sekolah,.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Referensi

Arami, A., & Afriandi, F. (2023). Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Puding Sulor (Susu Daun Kelor) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Mesjid Tuha. 1.
Fitriani, N. L., & Andriyani, S. (2015). Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Sikap Anak Usia Sekolah Akhir (10-12 Tahun) Tentang Makanan Jajanan Di Sd Negeri Ii Tagog Apu Padalarang Kabupaten Bandung Barat Tahun 2015. Jurnal Pendidikan Keperawatan Indonesia, 1(1), 7. https://doi.org/10.17509/jpki.v1i1.1184
Putriningtyas, N. D., Cahyati, W. H., & Nugroho, E. (2023). Pendampingan Pembuatan Kudapan Berbahan Tepung Bonggol Pisang di Kelurahan Patemon Gunungpati Semarang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(9), 3923–3933. https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i9.11539
Ratnaningsih, T., Kesehatan, F. I., & Sehat, U. B. (2023). PELATIHAN LIFE SKILL DENGAN METODE PEMBUATAN. 1(2), 105–110.
Santi, T. D., & Candra, A. (2022). Penyuluhan Jajanan Sehat Untuk Anak Indonesia Sehat. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(2), 9–11. https://doi.org/10.26714/jipmi.v1i2.4
Saputra, R. A., Nafi’ah, B. A., Yuliana, L. D., Anggraini, A. V., & Annisah, K. (2023). Edukasi Pemberian Kudapan Berbasis Pangan Lokal Guna Meningkatkan Pemahaman Asupan Gizi Anak Di Desa Mentor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(3), 1746–1754.
Diterbitkan
2024-10-25
Bagian
Artikel
Abstrak viewed = 33 times