Metode dan Jenis Pelarut untuk Ekstraksi Zerumbone dari Rimpang Zingiber zerumbet L. Smith: Kajian Pustaka
bahasa indonesia
DOI:
https://doi.org/10.24252/jfuinam.v11i1.37390Abstrak
Pemilihan metode dan pelarut ekstraksi merupakan faktor penentu dari efesiensi ekstraksi fitokimia dengan karakteristik fisiko-kimia yang unik dan beragam. Tujuan kajian Pustaka ini adalah untuk mengumpulkan dan mengkaji informasi mengenai metode dan pelarut ekstraksi senyawa zerumbone dari rimpang Zingiber zerumbet (L) Smith. yang digunakan dan telah dilaporkan oleh berbagai peneliti. Data dan informasi dikumpulkan dengan menggunakan berbagai database seperti MDPI, dan google schoolar. Hasil kajian ini menemukan berbagai teknik ekstraksi zerumbone adalah Microwave-Assisted Extraction, Supercrtitical-CO2, Subcritical Water Extraction, hidrodistilasi, soxhletasi, refluks, maserasi. Jenis pelarut yang digunakan adalah etanol, methanol, etil asetat, n-heksan, klororform, dan air. Dari kajian pustaka diketahui bahwa efesiensi ekstraksi dengan teknik tertentu sangat tergantung pada pemilihan pelarut yang tepat.
Kata kunci: Microwave-Assisted Extraction, Supercritical-CO2, Subcritical Water Extraction, hidrodistilasi, Refluks