Roemah Baca Keliling: Strategi Meningkatkan Budaya Gemar Membaca Masyarakat Kota Palembang - Yanto; Erhayati (Literatify : Trends in Library Developments, 2023)
Roemah Baca Keliling adalah sebuah nama komunitas yang berada di Kota Palembang yang peduli terhadap minat baca masyarakat, komunitas ini muncul atas dasar kepedulian, empati terhadap kondisi masyarakat saat ini di tengah kemajuan teknologi, serbuan penyalahgunaan narkoba dan lain-lain. Tujuan penelitian ini untuk melihat peran komunitas tersebut dalam upaya peningkatan minat baca masyarakat Kota Palembang khususnya, melalui kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian sebanyak lima orang informan yaitu, Ketua Komunitas Roemah Baling, Sekretaris Komunitas Roemah Baling, dan dua orang pengunjung Komunitas Roemah Baling. Pada teknik analisis data penulis menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya, validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi data. Penelitian dilaksanakan melalui tiga pokok antara lain yaitu analisis faktor internal dan eksternal, identifikasi isu strategis melalui Analisis SWOT, kemudian evaluasi isu strategis melalui uji Test Litmus serta merumuskan strategi untuk mengelola isu. Hasil dari penelitian ini memperoleh dua isu. Isu sangat strategis yang memiliki skor tertingi pertama adalah memanfaatkan SDM, sumber anggaran serta kondisi Komunitas Roemah Baling dalam meningkatkan budaya gemar membaca masyarakat Kota Palembang melalui kegiatankegiatan yang menarik, kreatif dan menyenangkan dengan skor 33. Isu yang cukup strategis selanjutnya yang memiliki skor tertinggi kedua adalah meningkatkan mutu organisasi dengan memanfaatkan sumber anggaran yang di sesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dengan skor 29.