Dakwah in Women Prisoners' Empowerment Development in Class IIA Watampone Correctional Facility - Zulfitriani, Riska; Hamiruddin, Hamiruddin; Tajibu, Kamaluddin (Jurnal Mercusuar, 2021)
Jenis penelitian ini bersifat deksktriptif kualitatif. Dengan pendekatan penelitian adalah pendekatansosiologi dan pendekatan dakwah. Sumber data penelitian ini adalah petugas LembagaPemasyarakatan Kelas IIA Watampone narapidana wanita serta data yang dianggap relevan dalampenelitian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Dakwah dalam Pembinaan Kemandirian Narapidana Wanitadi Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Watampone adalah perpaduan antara penerapan aturan yangdilaksanakan dengan aktifitas dakwah, yakni bentuk pelaksanaan dakwah dalam pembinaankemandirian narapidana wanita dilakukan dalam dua bentuk dakwah yakni da’wah bi al-lisan yangditerapkan dalam kegiatan sharing dan motivasi. Bentuk kedua adalah da’wah bi al-hal yangdilaksanakan dalam bentuk kegiatan pelatihan kerja atau pelatihan keterampilan bagi narapidanawanita. Faktor pendukung adalah situasi lapas yang kondusif, pembinaan dengan kekeluargaan,Kerjasama dengan pihak ketiga, dan pemberian upah kepada narapidana.Implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kegiatan dakwah dalam pembinaan kemandiriannarapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Watampone perlu adanya dukungan dana baik dariKementerian Hukum dan HAM, pihak swasta dan Pemerintah kabupaten Bone, serta diharapkanadanya peningkatan sumber daya manusia baik yang dilakukan dalam lingkup Kementerian Hukumdan HAM ataupun dilaksanakan oleh pihak lain agar petugas yang terlibat dalam kegiatan pembinaanmenjadi lebih terampil dan menguasai pengetahuan keterampilan.