Pembuatan Produk Bioteknolgi Yoghurt Buah Naga (Hylocereus polyrhizus)

Authors

  • Umul khairah Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Endang Larasati
  • Az Zahrah Tul Humaerah
  • Zakia Nur Padilla Ramadani,
  • Anugrah Alam
  • Eka Fitra Sakina
  • Nurun Ma’rifah Yunus,
  • Afifah Amaliyah Putri
  • A. Ahmad Khaerul Umam
  • Karlina Amir Tahir

Keywords:

Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophyllus, buah naga

Abstract

Penelitian ini membahas pemanfaatan bioteknologi konvensional dalam pembuatan yogurt buah naga. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya konsumsi yogurt di masyarakat serta kebutuhan akan inovasi pangan yang lebih sehat dan bergizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses produksi, evaluasi kualitas, serta tinjauan kehalalan yogurt buah naga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi sterilisasi alat, pencampuran susu dengan starter bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus), fermentasi pada suhu ruang selama 20 jam, serta evaluasi organoleptik yang mencakup warna, tekstur, aroma, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah naga memberikan warna merah muda, meningkatkan kandungan antioksidan, serta menambah cita rasa khas pada yogurt. Evaluasi organoleptik menunjukkan bahwa produk memiliki tekstur kental, rasa asam yang seimbang, serta aroma khas yogurt dan buah naga. Dari sisi kehalalan, berdasarkan tinjauan Islam, yogurt termasuk dalam kategori makanan halal sesuai dengan prinsip yang tertuang dalam Al-Qur’an dan hadis, serta memenuhi standar keamanan pangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa yogurt buah naga dapat menjadi inovasi produk fermentasi dengan nilai gizi dan kualitas yang lebih baik. Selain itu, produksi yogurt ini memerlukan kontrol suhu dan sterilisasi yang baik untuk memastikan hasil akhir yang optimal dan aman dikonsumsi.

References

Adrianto, R. E. (2020). Total Bakteri Asam Laktat, Total Asam, Nilai Ph, Sineresis, Total Padatan Terlarut Dan Sifat Organoleptik Yoghurt Metode Back Slooping. Jurnal Agritechno.
Akmalia, H. A., & Pranatami, D. A. (2021). Biologi Umum Untuk Mahasiswa. Semarang: Cv. Alinea Media Dipantara.
Aliya, N. N., Riyanta, A. B., & Muldiyana, T. (2024). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Naga. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia .
Darmawan, A., Suliasih, & Malianti, L. (2023). Pengaruh Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus.L) Terhadap Kandungan Protein, Karbohidrat Dan Ph Pada Yoghurt Drink Dengan Starter Komersil. Jurnal Inspirasi Peternakan.
Devina, Y. H., Pujianto, T., & Kastaman, R. (2021). Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran Dan Perilaku Konsumen Terhadap Pengambilan Keputusan Pembelian Yoghurt Di Dki Jakarta. Jurnal Agrikultura.
Devina, Y. H., Pujianto, T., & Kastaman3, R. (2021). Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran Dan Perilaku Konsumen Terhadap Pengambilan Keputusan Pembelian Yoghurt Di Dki Jakarta. Jurnal Agrikultura.
Fitria, R. (2024). Manfaat Yogurt Makanan Yang Dianjurkan Nabi Muhammad Saw. Jurnal Sains Islami .
Handayani, T. H., Budiman, M. A., Amalia, R. L., Pribadi, A., Elfirta, R. R., & Ferdian, P. R. (2022). Aktivitas Antioksidan, Total Fenolik, Dan Total Flavonoid Madu Apis Mellifera Dari Hutan Akasia (Accacia Crassicarpa) Riau, Indonesia Dengan Beberapa Perlakuan Pengeringan . Jurnal Biologi Indonesia.
Hendarto, D. R., Handayani, A. P., Esterelita, E., & Handoko, Y. A. (2019). Mekanisme Biokimiawi Dan Optimalisasi Lactobacillus Bulgaricus Dan Streptococcus Thermophilus Dalam Pengolahan Yoghurt Yang Berkualitas. J. Sains Dasar.
Krisnaningsih, A. T., & Yulianti, D. L. (2017). Susu Fermentasi Yogurt. Malang: Media Nusa Creative (Mnc Publishing).
Kusuma, T. S. (2021). Makanan Halal Dan Thoyyib. Malang: Universitas Brawijaya Press.
Latif, L. P., Pancapalaga, W., & Prihartini, I. (2023). Evaluasi Ph Dan Uji Organoleptik Yogurt Dengan . Journal Of Animal Research Applied Sciences (Aras) .
Nasional, B. S. (2009). Yogurt. Sni Standar Nasional Indonesia.
Nasri, P. S., Nurbaiti, Iksen, Mesak, I. J., Sari, D. M., Anurogo, D., . . . Silvyana, A. E. (2022). Bioteknologi Farmasi : Infrastruktur Dan Fenomena. Sumatera Barat : Get Press Indonesia.
Nusaly, W. N., Patty, K. L., Setiyabudi, L., Temartenan, J. S., Wattimena, S. C., Hamzah, P., . . . Birahy, D. C. (2024). Dasar-Dasar Bioteknologi. Makassar : Cv. Tohar Media.
Pakpahan, S. B., Anjani, G., & Pramono, A. (2024). Peran Kandungan Zat Gizi Dan Senyawa Bioaktif. Journal Of Nutrition College.
Putra, L. A., Krisbianto, O., & Brotosudarmo, T. H. (2024). Review Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Terhadap Kualitas Mutu Dan Aktivitas Antioksidan Yogurt. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian.
Rodríguez, L. G., & Gasga, V. M. (2021). Fruits And Fruit By-Products As Sources Of Bioactive Compounds. Benefits And Trends Of Lactic Acid Fermentation In The Development Of Novel Fruit-Based Functional Beverages. Food Research International.
Sari, F. Y., Septiania, & Melati, A. (2024). Karakteristik Organoleptik Dan Kimia Produk Yogurt . Jurnal Medika Indonesia.
Sihotang, S., Prasetyo, D., Noer, Z., Setiyabudi, L., Sari, D. N., Munaeni, W., . . . Rohmah, M. K. (2022). Pengantar Bioteknologi. Makassar: Cv. Tohar Media.
Sinambela, B. S., Asnamwati, & Arifin, N. (2024). Pertumbuhan Subkultur Buah Naga . Jurnal Pertanian Agros.
Taufiq, T. T., & Agustina. (2023). Evaluasi Kualitas Minuman Yogurt Di Cv Violla Foods Yogyakarta Sebagai Persyaratan Pendaftaran Izin Edar Badan Pengawas Obat Makanan. J. Sains Dan Teknologi Pangan (Jstp).
Wardani, A. K., Wijayanti, S. D., & Widyastuti, E. (2020). Pengantar Bioteknologi. Malang : Ub Media.
Wasilah, U., Rohimah, S., & Su’ud, M. (2019). Perkembangan Bioteknologi Di Indonesia. Journal Of Science And Technology.
Widodo. (2021). Bioteknologi Industri Susu. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Wulandari, S., Nisa, Y. S., Taryono, Indarti, S., & Sayekti, R. R. (2021). Sterilisasi Peralatan Dan Media Kultur Jaringan. Agrinova: Journal Of Agrotechnology Innovation.
Yanti, P. A., Jamili, M. A., & Ahmad, S. W. (2023). Teknologi Fermentasi Pangan. Jawa Tengah: Pt Nasya Expanding Management
Brennan, M. A., & Israel, G. D. (2008). The power of community. Community Development, 39(1), 82-97.

Published

2025-05-21

How to Cite

[1]
Umul khairah, “Pembuatan Produk Bioteknolgi Yoghurt Buah Naga (Hylocereus polyrhizus)”, pabbura, vol. 2, no. 1, pp. 1–7, May 2025.