Identifikasi Jamur Pada Biji Jagung (Zea mays L.) Busuk dan Segar yang dijual di Pasar Baru Borong Makassar

Authors

  • Andi Ernawati Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Yohanes Charles Adipati Jurusan Analis Kesehatan STIKES YAPIKA Makassar

DOI:

https://doi.org/10.24252/psb.v3i1.4725

Abstract

Jamur dapat menyebabkan berbagai tingkat dekomposisi bahan pangan. Selain itu, jamur dapat tumbuh pada hasil pertanian sebelum dipanen, hasil panen yang sedang disimpan, bahan pangan yang telah diolah maupun yang dijual di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis jamur pada jagung yang busuk dan segar yang dijual di pasar Baru Borong Makassar. Metode identifikasi dengan pewarnaan dan mikroskopik.  Hasil penelitian diperoleh dua spesies jamur yaitu Aspergillus fumigatus dan Microsporum gypseum.