Life Style Dan Status Gizi Dengan Kejadian Hipertensi Pada Mahasiswa
Keywords:
lifestyle, nutritional status, hypertensionAbstract
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan penting di seluruh dunia karena prevalensinya yang tinggi sebesar 22% pada kelompok usia ≥18 tahun pada tahun 2015 dan terus meningkat, serta hubungannya dengan penyakit kardiovaskuler, stroke, retinopati, dan penyakit ginjal. Hipertensi juga menjadi faktor risiko ketiga terbesar penyebab kematian dini. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian Analitik. Metode Pengambilan data melalui pengisian Kuesioner dan Pemeriksaan Tekanan Darah. Populasi dalam penelitian ini adalah 115 mahasiswa semester 7 jurusan Kesehatan masyarakat. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah teknik nonprobabilitas (purposive). Responden dalam penelitian ini berjumlah 32 mahasiswa. Variable yang dilihat dalam penelitian ini adalah hubungan life style dan status gizi terhadap kejadian hipertensi. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022. Pengolahan data dilakukan secara analitik dengan uji chi square.
References
Dian, C. (2017). Hubungan Pengetahuan dan Sikap tentang Hipertensi dengan Tekanan Darah Rata-Rata Pasien di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Muhammadiyah P alembang.
Hazwan, A., & Pinatih, G. N. I. (2017). Gambaran karakteristik penderita hipertensi dan tingkat kepatuhan minum obat di wilayah kerja puskesmas Kintamani I. Intisari Sains Medis, 8(2), 130-134.
Kementerian Kesehatan RI. 2017. Hipertensi. Jakarta
Kumala, A. S. D., & Supratman, S. K. M. (2020). Gambaran Tingkat Kecemasan Lansia Penderita Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Kartasura (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Ramdani, H. T., Rilla, E. V., & Yuningsih, W. (2017). Hubungan tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada penderita hipertensi. Jurnal Keperawatan'Aisyiyah, 4(1), 37-45.
Saputri, R. K., Al-Bari, A., & Pitaloka, R. I. K. (2021). Hubungan Status Gizi dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi Remaja. Jurnal Gizi, 10(2), 10-19.
Suryani, N., Noviana, N., & Libri, O. (2020). Hubungan status gizi, aktivitas fisik, konsumsi buah dan sayur dengan kejadian hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam RSD Idaman Kota Banjarbaru. Jurnal Kesehatan Indonesia, 10(2), 100-107.
WHO. 2017. Data Hipetensi di dunia
Wulandari, I. S. M. (2020). Hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada anggota prolanis Di wilayah kerja Puskesmas Parongpong. Chmk nursing scientific journal, 4(2), 228-236.