VCO sebagai Alternatif Produk Ekonomi Berbasis Alam: Kontribusi bagi Masyarakat dan Lingkungan
Kata Kunci:
VCO, Ekonomi, Lingkungan, Masyarakat, KelapaAbstrak
Pemanfaatan kelapa dalam bentuk VCO tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat, tetapi juga berkontribusi pada upaya konservasi lingkungan. Produk-produk alami dianggap lebih aman, sehat, dan ramah lingkungan dibandingkan dengan produk sintetis. Salah satu kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan adalah Virgin Coconut Oil (VCO).Peneliti menjelaskan terlebih dahulu hubungan antara variabel satu dan variabel yang lainnya dalam konteks ini variabel satu adalah produsen (pembuat VCO) dan variabel lainnya adalah konsumen (masyarakat). Kemudian akan digambarkan status sebuah kelompok atau variabel tersebut dan dengan mengeksplorasi informasi yang sekiranya dibutuhkan dalam proses penelitian. Studi ini dilakukan untuk menggali lebih dalam potensi Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai produk kesehatan alami di wilayah Desa Bontoharu, Kecamatan Rilau Ale, Kabupaten Bulukumba, serta menganalisis kontribusinya terhadap lingkungan. Desa Bontoharu memiliki sumber daya kelapa yang melimpah, yang merupakan bahan dasar pembuatan VCO. Melalui pendidikan dan pelatihan, masyarakat dapat lebih memahami manfaat VCO serta teknik produksinya yang ramah lingkungan.
Referensi
Abdussamad, Zuchri, (2011). Metodologi Penelitian Kualitatif. Makassar: Syakir Media Press.
Afifuddin dan Beni Saebani, (2019). Metodologi Penelitian Kualitatif . Yogyakarta.
Ahmad Tanzeh dan Suyetno, (2002). Dasar-Dasar Penelitian. Surabaya: Elkaf.
E. Ktisti Poerwandari, (1998). Pendekatan Kualitatif Dalam Penelitian, Jakarta : Lembaga Pengembangan Dan Pengukuran Psikologi. Jakarta: Fak. Psikologi UI.
FMIPA UNM, (2024). ‘Penyuluhan Dan Pendampingan Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Menjadi Minyak Kelapa Murni ( Vco ) Di Desa Taccorong’, 1.2, 34–39
Hasyim Hasanah, (2016). ‘Teknik-Teknik Observasi (Sebuah Alternatif Metode Pengumpulan Data Kualitatif Ilmu-Ilmu Sosial).’ Jurnal At-Taqaddum, 8.1.
Hetmi Wowor, dkk, (2016). ‘Pelayanan Kesehatan Di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Amurang Timur Kabupaten Minahasa Selatan’, Ilmu Sosial & Pengelolaan Sumberdaya Pembangunan.
Jansen Silalahi,(2020) ‘Nutritional Values and Health Protective Properties Of Coconut Oil.’, Indonesian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research (IDJPCR).
Maura Rosita Hafizha.,(2023) ‘Studi Kasus Adalah: Jenis, Tujuan Dan Contohnya’, <https://www.detik.com/bali/berita/d-6560110/studi-kasus-adalah-jenis-tujuan-dan-contohnya>
Meiyanti Widyaningrum and Cornelis Deda, (2024) ‘Pelatihan Pengolahan Minyak VCO Bagi Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat’, Madaniyah, 5.2 .
Muriyati and others,(2021) ‘“Pemberdayaan Masyarakat Dalam Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Menjadi Minyak Kelapa Murni (Vco) Skala Industri Rumah Tangga”’, ABDIMAS Panrita, 2.2 .
Sugiyono, (2022). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan Research & Development Bandung: Alfabeta.
Tanti Savika and others, (2023). ‘Potensi Produksi Bersih Minimasi Limbah Industri Minyak Kelapa Murni (VCO) Menjadi Herbisida Ramah Lingkungan Dan Tepung Ampas Kelapa’, Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 11.3 .
Tresno Saras, (2023). Mengenal VCO (Virgin Coconut Oil) : Manfaat Dan Penggunaan. Semarang: Tiram Media.
Yati Afiyanti, (2008). ‘Focus Group Discussion (Diskusi Kelompok Terfokus) Sebagai Metode Pengumpulan Data Penelitian Kualitatif. Jurnal Keperawatan Indonesia’, Keperawatan Indonesia.
Zainal Arifin, (2021) ‘Penelitian Pendidikan Metode Dan Paradigma Baru, Hal. 173’, Buletin Edukasi Indonesia, 1.2.47