IDENTIFIKASI SAMPEL CORING ASPAL DENGAN METODE PEMBORAN DI PIT WINTO PADA WILAYAH TAMBANG PT. WIKA BITUMEN IUP KABUNGKA - Lanto, Muh. Said (SAINFIS: Jurnal Sains Fisika, 2022)
Penelitian ini dilakukan di wilayah tambang PT. Wika Bitumen Pit Winto desa Banabungi, Pasarwajo Buton, provinsi Sulawesi Tenggara yang bertujuan untuk mengetahui proses eksplorasi aspal pada wilayah tambang PT Wika Bitumen Pit Winto, dan karakteristik fisik sampel aspal yang diperoleh dari hasil pengeboran. Metode penelitiannya dilakukan terdiri dari tahapan survey awal, pemetaan singkapan, dan pengeboran. Hasil penelitiannya diperoleh bahwa di titik KF-21-039 kebanyakan aspal ditemukan pada kedalaman 1,00 m – 7,80 m dengan warna aspal yang hitam pekat disertai bau menyengat yang tidak lengket. Sedangkan pada kedalaman 7,80 m – 23,60 m ditemukan jenis batuan siltstone (batu lanau) dengan warna abu-abu kebiruan, tidak berbau, dan tidak lengket. Pada kedalaman 23,60 m – 25,20 m ditemukan lagi jenis aspal dengan warna hitam, cerat hitam, masif, bau menyengat, dan tidak lengket. Dari kedalaman 25,20 m – 39,80 m tidak lagi ditemukan adanya aspal melainkan batu lanau.