Sejarah Kodifikasi Al-Qur’an Periode Awal Islam: Historiografi Pembentukan Mushaf dari Era Abu Bakar hingga Kodifikasi Utsmani
DOI:
https://doi.org/10.24252/jt.v14i1.67520Keywords:
Kodifikiasi Al-Qur'an, Mushaf Usmani, Abu Bakar, Historigrafi Islam, Otentisitas TeksAbstract
Artikel ini mengkaji sejarah kodifikasi Al-Qur’an pada periode awal Islam dengan fokus pada pembentukan mushaf dari masa Abu Bakar al-Ṣiddīq hingga kodifikasi Utsmani. Permasalahan utama yang dikaji ialah: bagaimana kondisi sosial, politik, dan epistemik yang melatarbelakangi penghimpunan Al-Qur’an pada masa Abu Bakar; bagaimana mekanisme, metode verifikasi, dan aktor utama dalam kodifikasi pertama yang dipimpin Zayd ibn Thābit; faktor-faktor yang mendorong standardisasi mushaf pada masa Utsman; serta bagaimana historiografi klasik dan modern menafsirkan proses tersebut dalam kaitannya dengan otentisitas Al-Qur’an dewasa ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan historiografi kritis dengan menelaah sumber-sumber klasik Islam dan kajian akademik kontemporer. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kodifikasi Abu Bakar merupakan respons strategis terhadap wafatnya para penghafal Al-Qur’an pasca Perang Yamamah, sedangkan kodifikasi Utsmani lahir dari kebutuhan menjaga kesatuan umat di tengah ekspansi wilayah Islam dan keragaman bacaan. Proses penghimpunan mushaf dilaksanakan melalui metode verifikasi ketat yang memadukan hafalan kolektif dan dokumentasi tertulis. Artikel ini berargumen bahwa kodifikasi Al-Qur’an bukan sekadar tindakan administratif, melainkan proyek intelektual dan peradaban yang mempertemukan wahyu dengan tata kelola sejarah. Simpulan penelitian menegaskan bahwa mushaf Al-Qur’an yang ada saat ini memiliki kesinambungan tekstual yang kokoh, ditopang tradisi transmisi yang otoritatif dan mekanisme preservasi yang sistematis.
References
Abdilah, Aida, et al. "Kepemimpinan Abu Bakar Ash Shiddiq dalam Masa Transisi Pasca Wafatnya Nabi Muhammad." Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan 4.3 (2025): 433-439.
Abdurahman, Dudung. Komunitas Multikultural dalam Sejarah Islam Periode Klasik. Penerbit Ombak, 2014.
Abshor, M. Ulil. 2023. Kodifikasi Rasm Al-Qur’an (Sebuah Tinjauan Historis). AR ROSYAD: Jurnal Keislaman dan Sosial Humaniora. Vol. 1 No. 2 (2023): Juni 2023. DOI: https://doi.org/10.55148/arrosyad.v1i2.603
Abunawas, Muhammad Zuhri, et al. "MUSHAF USMANI (Solusi di Tengah Keragaman Mushaf)." Al Asas 6.1 (2021): 1-18.
Afidah, Dahimatul. Pengantar Ilmu Sejarah untuk Perguruan Tinggi: Lengkap dan Praktis. DIVA PRESS.
Agustono, Ihwan. "Karakteristik Kesarjanaan Barat Kontemporer Dalam Studi Al Qur’an." Disertasi-UIN Sunan Ampel Surabaya (2018).
Anam, Saepul. Redefinisi Zuhud Dalam Perspektif Al-Qur’an Solusi Bagi Peradaban Islam. Diss. Institut PTIQ Jakarta, 2022.
Ardiansyah, Ardiansyah. Tradisi dalam Al-Qur’an (Studi Tematik Paradigma Islam Nusantara dan Wahabi). Diss. Institut PTIQ Jakarta, 2018.
Arifin, Faizal. Metode sejarah: Merencanakan dan menulis penelitian sejarah. Deepublish, 2023.
Ash-Shallabi, Ali Muhammad. Shalahuddin Al-Ayyubi: Pahlawan Islam Pembebas Baitul Maqdis. Pustaka Al-Kautsar, 2013.









