KAJIAN SANAD - Ali, Muhammad (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2019)
Pada tradisi awal Islam Sanad hadis sudah dipergunakan sejak para dan merupakan tradisi ilmiah dan sistem periwayatan yang dapat dipertahankan dan dipertanggung jawabkan. Unsur-unsur sanad dalam periwayatan hadis adalah bagian yang sangat penting baik dalam menentukan kualitas hadis maupun dari segi kuantitasnya. Metodode yang digunakan pada karya ilmiah ini adalah analisis teori. Pada tinjauan historis, sanad digunakan oleh agama Yahudi atau terdapat dalam kitab yahudi, Mishnah, termasuk masyarakat Jahiliyah dalam menuturkan silsila dan syair-syair mereka juga menggunakan metode sanad meskipun tidak jelas sejauh mana metode itu diperlukan. Para ulama hadis Sanad hadis merupakan bagian dari agama.