Abu Bakar Ash Shiddiq: Pembentukan Khalifah dan Perkembangan Islam Sebagai Kekuatan Politik - Wahyuddin G (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini menjelaskan tentang pembentukan khalifah dan perkembangan Islam sebagai kekuatan politik pada masa Abu Bakar Ash Shiddiq. Tulisan ini memfokuskan pada tiga pokok permasalahan yaitu: a). Peralihan Kekuasaan Pada Masa Abu Bakar As-Shidiq dan Umar bin Khattab, b). Pembentukan Khalifah Pada Masa Abu Bakar Ash Shiddiq, c). Perkembangan Islam sebagai Kekuatan Politik Era Abu Bakar Ash Shiddiq. Hasil kajian menunjukan bahwa terpilih Abu Bakar telah membangun kembali kesadaran dan tekad umat untuk bersatu melanjutkan tugas-tugas mulia Nabi. Semangat keagamaan Abu Bakar mendapat penghargaan yang tinggi dari umat Islam. Sehingga masing-masing pihak menerima dan membai‟atnya sebagai pemimpin umat Islam pengganti Rasulullah Saw. Dalam misi menyebar luaskan wilayah pemerintahan yaitu dilakukan dengan penaklukan kota Damaskus dan Irak. Abu Bakar meninggal dunia dalam usia 63 tahun beberapa bulan, setelah memerintah sekitar dua tahun. Selain usaha perluasan wilayah Islam, ia berjasa dalam pengumpulan ayat-ayat Al-Qur‟an yang selama ini berserakan di berbagai tempat.