Sejarah dan Struktur Birokrasi Kerajaan Gowa Sebelum Kedatangan Islam - Wahyuddin G; Rifandi Mucthar (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Artikel ini membahas tentang Lontara Bilang sebagai Sumber Sejarah Kerajaan Gowa. Dalam skripsi ini terdapat, tiga masalah yang mendasar, yaitu : Bagaimana selayang pandang kerajaan Gowa, Apakah yang dimaksud dengan lontara Bilang dan Apa saja jenis-jenis lontara, Apa fungsi lontara Bilang bagi kerajaan Gowa. Untuk membahas masalah tersebut, maka penulis menggunakan beberapa metode yaitu : Metode pengumpulan data dalam kategori penelitian kepustakaan ( Library Research ), Metode Pendekatan meliputi : Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi, Metode Analisis data dengan menggunakan yaitu: Metode deduktif, Metode Induktif, dan Metode Komporatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Selayang pandang kerajaan Gowa, dimulai dari berdirinya kerajaan Gowa, struktur birokrasi kerajaan Gowa, kerajaan Gowa Sebelum Islam dan Proses Islamisasi kerajaan Gowa.