AKAR PEMIKIRAN ISMAIL RAJI AL-FARUQI TENTANG ISLAMISASI SAINS DI MALAYSIA - Susmihara (Tumanurung: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji Islamisasi Sains oleh Ismail Raji al-Faruqi di Malaysia. Jenis penelitian ini adalah penelitian sejarah yang meliputi empat tahapan yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa gagasan islamisasi sains pertama kali dilontarkan pada saat pembentukan The International Institute Of Islamic Thought di Washington dan Islamabad pada 1982. Islamisasi sains merupakan integrasi wahyu dan akal yang berlandaskan tauhid melalui dua belas langkah  untuk menghilangkan malaise (krisis) global dan dualisme dalam Islam. Pengaruh islamisasi sains Ismail Raji al-Faruqi dalam kehidupan politik Malaysia yaitu telah diterapkan nlai-nilai Islam dalam pemerintahan Malaysia. Pengaruhnya dalam pendidikan Malaysia yaitu pengintegrasian warisan Islam dan disiplin ilmu barat, pengajaran tamadun Islam, metode pengislaman ilmu (sains)  dan ide dua belas langkah proses pengislaman ilmu (sains) telah direalisasikan oleh menteri pendidikan Malaysia.