Pengaruh Pemberian Bakpao Abon Ikan Kembung Substitusi Rumput Laut Terhadap Status Gizi Ibu Hamil KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi Kassi Kota Makassar Tahun 2015

Syarfaini Syarfaini, Azriful Azriful, Irviani Anwar Ibrahim, Musyhirah Waris

Abstract


KEK adalah keadaan dimana ibu menderita keadaan kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan ibu dengan tanda-tanda/gejala antara lain badan lemah dan muka pucat (Depkes, 1995). Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Bakpao Abon Ikan Kembung Substitusi Rumput Laut, bakpao abon ikan kembung dan perbedaan keduanya terhadap status gizi ibu hamil KEK di wilayah kerja Puskesmas Kassi Kassi Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan desain non randomized pre- post control design melalui pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria ibu hamil mengalami KEK ditandai dengan lingkar lengan       atas <23,5 cm, rentang umur 19-49 tahun, trimester II, tidak anemia dan mengalami penyakit infeksi serta bersedia mengkonsumsi Bakpao Abon Ikan Kembung Substitusi Rumput Laut dan bakpao abon ikan kembung sesuai saran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Bakpao Abon Ikan Kembung Substitusi Rumput Laut dan bakpao abon ikan kembung selama 30 hari meningkatkan rata- rata berat badan, lingkar lengan atas, dan asupan energi ibu hamil KEK. Tidak terdapat pengaruh pemberian Bakpao Abon Ikan Kembung Substitusi Rumput Laut dan bakpao abon ikan kembung terhadap status gizi ibu hamil KEK, yang ditandai dengan rata-rata lingkar lengan atas        masih <23,5 cm.

 


References


Al-Qur’an dan Terjemahannya. Departemen Agama Republik Indonesia, 1989.

Departemen Agama RI. Al-Qur’an dan Terjemahannya. Jakarta: Departemen Agama RI, 1989.

Dinas Kesehatan. Profil Dinas Kesehatan Kota Makassar Tahun 2014. Makassar: Dinas Kesehatan Kota Makassar, 2014.

Irmawan,S. Status Perikanan Ikan Kembung Di Kabupaten Barru.. Laporan Penelitian. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang, 2009.

Lubis, zulhaida. Status Gizi Ibu Hamil Serta Pengaruhnya Terhadap Bayi Yang Dilahirkan. Tersedia di: Zulhaida@telkom.net.2003. Diakses: 12 november 2015.

Riskesdas. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, 2007 & 2013

Shihab, M Quraish.. Tafsir Al-Misbah Volume 4,11,13. Lentera hati.Jakarta, 2002.

Supariasa, Nyoman dkk. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC cetakan pertama, 2011-2012

Syarifuddin Ausa, Erma, Dkk. Hubungan Pola Makan Dan Status Sosial Ekonomi Dengan Kejadian KEK Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Gowa Tahun 2012. Skripsi.Gowa: Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin, 2012.




DOI: https://doi.org/10.24252/as.v9i1.3171

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)

INDEXED BY

 

Al-Sihah: The Public Health Science Journal
p-ISSN: 2086-2040, e-ISSN: 2548-5334
Universitas Islam Negeri Alauddin, 2nd Campus, FKIK 1st Floor, Department of Public Health Room
Jl. H.M Yasin Limpo No.36, Romang-Polong, Gowa, Indonesia 92113
Phone: (0411) 841879, Fax (0411) 8221400

 View Stats
site stats

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.