PERTUMBUHAN Salmonella sp. DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Alium sativum) PADA TELUR ASIN

Khaerani Kiramang, M N Hidayat, Ardiansyah Ardiansyah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan Salmonella sp. dengan pemberian konsentrasi (Allium sativum) bawang putih yang berbeda pada telur asin dan bagaimana pertumbuhan Salmonella sp. Dengan lama pengasinan telur pada konsentrasi bawang putih (Allium sativum) yang berbeda. Metode penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif untuk mengetahui pertumbuhan Salmonella sp. dengan variasi konsentrasi bawang putih (Allium sativum) pada telur asin dengan metode hitung cawan dengan pengasinan 7, 10 dan 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengasinan 7 hari dengan konsentrasi 0% (0 cfu/g), 50% ( 49x104 cfu/g), 60% (44x103 cfu/g) dan 70%  (44x103 cfu/g). Pengasinan 10 hari dengan konsentrasi 0% (58x101 cfu/g), 50% (0 cfu/g), 60% (129x102 cfu/g) dan 70% (113x102 cfu/g). Pengasinan 15 hari menunjukkan 0% (32x104 cfu/g), 50% (44x103 cfu/g), 60% (54x101 cfu/g) serta 70% TBUD (410x104 cfu/g). 

Keywords


Pengasinan, bawang putih, Salmonella sp., hitung cawan dan koloni Bakteri



DOI: https://doi.org/10.24252/jiip.v3i1.3916

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan by Indexing:

         


pISSN 2355-0732
eISSN 2716-2222

 

Published by

Department of Animal Science, Faculty of Science and Technology of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Jl. HM. Yasin Limpo 36 Samata, Gowa Regency, South Sulawesi, Indonesia. 92113

E-mail: jiip@uin-alauddin.ac.id

  Lisensi Creative Commons

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License