PROFIL ORGAN DALAM AYAM PEDAGING (BROILER) YANG DIBERI TEPUNG DAUN SIRIH (Piper betle LINN) SEBAGAI IMBUHAN PAKAN

Andi Darul Aqsa, Khaerani Kiramang, Muh Nur Hidayat

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum yang mengandung tepung daun sirih (Piper Betle Linn) terhadap profil organ dalam ayam pedaging (broiler) dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Ternak Unggas, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, selama enam minggu. Penelitian menggunakan 68 DOC berjenis kelamin jantan dan betina yang dibagi ke dalam 15 unit kandang. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu penggantian sebagian ransum yang terdiri dari empat perlakuan yaitu yang tidak mengandung tepung daun sirih (P0) dan ransum yang mengandung tepung daun sirih 0.1% (P1), 0.5% (P2), 0.7% (P3) dan 1% (P4). Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan. Peubah yang diukur adalah berat  hati, berat jantung, berat pangkreas, berat seka (coeca), dan berat gizzard. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan tepung daun sirih dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat  hati, berat jantung, berat pangkreas, berat seka (coeca), dan berat gizzard ayam broiler.


Keywords


tepung daun sirih, profil organ dalam, ayam broiler



DOI: https://doi.org/10.24252/jiip.v3i1.3925

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan by Indexing:

         


pISSN 2355-0732
eISSN 2716-2222

 

Published by

Department of Animal Science, Faculty of Science and Technology of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Jl. HM. Yasin Limpo 36 Samata, Gowa Regency, South Sulawesi, Indonesia. 92113

E-mail: jiip@uin-alauddin.ac.id

  Lisensi Creative Commons

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License