tudi Kualitas Bakteriologis Peralatan Makan Pada Rumah Makan di Kota Makassar
DOI:
https://doi.org/10.24252/higiene.v1i2.1243Abstract
Rumah makan adalah suatu tempat umum dimana masyarakat dapat membeli makanan dan minuman yang dapat dimakan dan diminum untuk umum di tempat usahanya tersebut. Peralatan makan merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam peningkatan kualitas peralatan makan, peralatan makan yang memenuhi syarat sanitasi tidak akan menjadi media penyebaran pen-yakit.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui studi kualitas bakteriologis peralatan makan melalui penentuan Angka Lempeng Total (ALT) dan Nilai Most Probale Number (MPN) Coliform. Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan secara deskriptif.
Dari hasil pemeriksaan kualitas bakteriologis peralatan makan dapat dilihat pada pagi hari dan sore hari pada piring didapatkan rata-rata pada rumah makan MR yaitu 1887 dan MJ 1207, pada sendok MR 185 dan MJ yaitu 2470, pada gelas MR yaitu 837 dan MJ 1624,Pada garpu MR yaitu 535 dan MJ 2032, pada mangkok MR yaitu 1035 dan MJ yaitu 557. Pada pemeriksaan MPN Coliform sebanyak 4/100 ml contoh air, sedangkan pada rumah makan MJ didapatkan sebanyak 14/100 ml contoh air.
Kesimpulan bahwa kualitas bakteriologis peralatan makan dan air bersih pencucian pada rumah makan MR dan MJ kurang memenuhi syarat. Oleh karena itu disarankan pemilik rumah makan lebih memperhatikan atau melakukan pengawasan tentang cara pencucian peralatan makan.
Kata Kunci : Kualitas Bakteriologis, Peralatan Makan
References
Agnes. 2012. Dasar-dasar mikrobiologi kesehatan, Nuna Medika. Yogyakarta.
Arisman. 2012. Keracunan makanan. Buku ilmu gizi. Buku kedokteran ECG. Palembang.
Budiman. 2011. Penelitian Kesehatan, Refika Adita-ma, Bandung
Hardianti. 2007. Pengaruh pencucian peralatan ma-kanan terhadap kandungan bakteriologis pada rumah makan Al-Maidah Kota Makas-sar. Pendidikan, Ahli madya sanitasi kesehatan lingkungan ujung pandang. KTI 16-17 Halaman (tidak dipublikasikan).
Henny J. Tumelap. 2011. Kondisi bakteriologis peralatan makan di rumah makan jombang tikala manado,kesehatan lingkungan mana-do. http//: portugalgaruda.org/article.pdf di akses 25 Desember 2014
Muh Saleh. 2012. Kondisi bakteriologis peralatan makan di rumah makan melati Surabaya, D3 kesehatan lingkungan Surabaya. http://KTI./2012/003/rumah-makan-d3-kesehatan-lingkungan.pdf di akses 25 Desember 2014
Permenkes RI. No. 416/menkes/per/IX/1990 ten-tang kualitas air bersih
Permenkes RI. No. 715/Menkes/SK/V/2003. tentang persyaratan hygiene sanitasi jasa boga.
Profil Kesehatan Kota Makassar. 2014. http://718gabungprofil2013.pdf. di akses 23 Desember 2014
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Informasi Hak Cipta
KEBIJAKAN HIGIENE : JURNAL KESEHATAN LINGKUNGAN (AKSES TERBUKA)
Syarat yang harus dipenuhi oleh Penulis sebagai berikut:
- Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama naskah secara simultan dengan lisensi di bawah Creative Commons Attribution License yang mengizinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan sebuah pernyataan kepenulisan pekerjaan dan penerbitan awal di jurnal ini.
- Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan. (Lihat Efek Akses Terbuka).