Risiko Kesehatan Masyarakat Konsumsi Ikan Cephalopholis Cyanostigma Yang Mengandung Kadmium (Cd) di Teluk Manado
Abstract
Pencemaran logam berat telah menjadi ancaman serius terhadap lingkungan laut, terutama yang berdekatan dengan kawasan industri dan tingginya urbanisasi karena toksisitas, akumulasi, persistensi, dan sifatnya yang tidak dapat terbiodegradasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis risiko kesehatan sebagai dampak dari mengkonsumsi ikan Cephalopholis Cyanostigma yang tercemar logam Cd. Lokasi penelitian yaitu di Teluk Manado. Metode penelitian ini dilakukan dengan observasional analitik dan pendekatan analisis risiko kesehatan lingkungan (ARKL) dan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Populasi dan sampel dibagi dalam kelompok populasi lingkungan dan manusia. Sampel lingkungan diambil yaitu air laut, sedimen, dan kerang yang terdiri dari lima titik serta Jenis ikan Cephalopholis Cyanostigma. Sampel manusia sebanyak 65 responden. Pengumpulan data dilakukan dari bulan April - Juli 2024 dengan menggunakan kuesioner dan food model untuk mengetahui berapa gr ikan yang di konsumsi dalam kurun waktu per tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuasi risiko kurang dari 1 (RQ < 1). Mengkonsumsi ikan Cephalopholis Cyanostigma masih aman dan tidak menimbulkan risiko kesehatan.
Keywords: lingkungan, teluk manado, kesehatan, ikan, Cephalopholis Cyanostigma
References
Alkharashi, N. A. O., Periasamy, V. S., Athinarayanan, J., & Alshatwi, A. A. (2017). Cadmium triggers mitochondrial oxidative stress in human peripheral blood lymphocytes and monocytes: Analysis using in vitro and system toxicology approaches. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 42, 117-128.
Anwar, C., Wonggo, D. & Mongi, E., (2022). Logam Berat Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) pada Beberapa Jenis Ikan Demersal di Perairan Teluk Manado, Sulawesi Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan, 10(3), pp.198-202
Astuti, A. D., & Titah, H. S. (2021). Studi Fitoremediasi Polutan Minyak Bumi di Wilayah Pesisir Tercemar Menggunakan Tumbuhan Mangrove (Studi Kasus: Tumpahan Minyak Mentah Sumur YYA-1 Pesisir Karawang Jawa Barat). Jurnal Teknik ITS, 9(2), F111-F116
BSNI. (2009). Batas maksimum cemaran logam berat dalam pangan. Badan Standardisasi Nasional Indonesia. Indonesia
CCME. 2001. Canadian Sediment Quality Guidelines for the Protection of Aquatic Life. Canada. Canadian Environmental Quality Guidelines. https://www.pla.co.uk/Environment/Canadian-Sediment-Quality-Guidelines-for-the-Protection-of-Aquatic-Life#:~:text=of%20Aquatic%20Life-,Canadian%20Sediment%20Quality%20Guidelines%20for%20the%20Protection%20of%20Aquatic%20Life,ecosystems%20(CCME%2C%202001)
China Food and Drug Administration. (2017). GB2762-2017: National Food Standard Maximum Level of Contaminants in Foods
Dewi, G. A. Y., Samson, S. A., & Usman, U. (2018). Analisis Kandungan Logam Berat Pb dan Cd di Muara Sungai Manggar Balikpapan. Ecotrophic, 12(2), 117-124.
EFSA. (2009). Scientific opinion of the panel on contamintant in the food chain: cadmium in food. EFSA J. 980:1–139.
EFSA. (2010). Scientific opinion on lead in food. EFSA J. 8(4):1570.
EFSA. (2013). Scientific opinion on the safety assessment of the active substances iron, iron oxides, sodium chloride and calcium hydroxide for use in food contact materials. EFSA J. 11(10):3387
FAO/WHO. (2019). Codex alimentarius: general standard for contaminants and toxins in food and feed.
Fitria, P., Gafur, A., Baharuddin, A. & Syam, N., (2023). Analisis Risiko Logam Berat Pada Udang Putih Yang Dikonsumsi Petani Tambak Di Biringkassi Kabupaten Pangkep. Window of Public Health Journal, pp.690-700.
Hadiyanto, H., Hasim, H. & Juliana, J., (2022). Mercury, Lead, and Cadmium Heavy Metal Content in Water, Fish, and Sediment in Limboto Lake. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 6(1), pp.1-10
Jinadasa, B.K.K.K., Chathurika, G.S., Jayaweera, C.D. & Jayasinghe, G.D.T.M., (2019). Mercury and cadmium in swordfish and yellowfin tuna and health risk assessment for Sri Lankan consumers. Food Additives & Contaminants: Part B, 12(2), pp.75-80.
Mezynska, M. & Brzóska, M.M., (2018). Environmental exposure to cadmium—A risk for health of the general population in industrialized countries and preventive strategies. Environmental Science and Pollution Research, 25, pp.3211-3232
MFDS. (2017). MRL pesticides and other contaminants in Food [Internet]. South Korea. https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/report/downloadreportbyfilename?filename=FoodandAgricultural ImportRegulationsandStandardsReport_Seoul_Korea-Republicof_3-22-2019.pdf.
Mielcarek, K., Nowakowski, P., Puścion-Jakubik, A., Gromkowska-Kępka, K.J., Soroczyńska, J., Markiewicz-Żukowska, R., Naliwajko, S.K., Grabia, M., Bielecka, J., Żmudzińska, A. and Moskwa, J., 2022. Arsenic, cadmium, lead and mercury content and health risk assessment of consuming freshwater fish with elements of chemometric analysis. Food chemistry, 379, p.132167.
Nath, R.G., Sonawane, B.R., Vulimiri, S.V. & Lin, Y.S., (2015). Mechanisms of cadmium carcinogenesis. Cancer Research, 75(15_Supplement), pp.2738-2738
Patty, S. I., Rizki, M. P., Rifai, H., & Akbar, N. (2019). Kajian Kualitas Air dan Indeks Pencemaran Perairan Laut di Teluk Manado Ditinjau Dari Parameter Fisika-Kimia Air Laut. Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2(2)
Pennemans, V., De Winter, L. M., Munters, E., Nawrot, T. S., Van Kerkhove, E., Rigo, J. M., ... & Swennen, Q. (2011). The association between urinary kidney injury molecule 1 and urinary cadmium in elderly during long-term, low-dose cadmium exposure: a pilot study. Environmental Health, 10, 1-7.
Peraturan Pemerintah RI Nomer 22 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.
Peters, J. L., Perry, M. J., McNeely, E., Wright, R. O., Heiger-Bernays, W., & Weuve, J. (2021). The association of cadmium and lead exposures with red cell distribution width. PloS one, 16(1), e0245173.
Polapa, F.S., Annisa, R.N., Yanuarita, D. & Ali, S.M., (2022). Quality indeks dan konsentrasi logam berat dalam perairan dan sedimen di perairan Kota Makassar. Jurnal Ilmu Lingkungan, 20(2), pp.271-278
Riani, E., Johari, H.S., & Cordova, M.R. (2017). Bioakumulasi Logam Berat Kadmium dan Timbal pada Kerang Kapak-Kapak di Kepulauan Seribu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan, 20(1): 131-142
Rofiqoh, S. (2022). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica)Terhadap Kadar Malon Dialdehid (MDA) Pada Otak Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diberi Kombinasi Timbal (Pb) dan Kadmium (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).