Efektifitas Penggunaan Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Mortalitas Larva Aedes sp. Instar III

  • Alwiyah Nur Syarif
    (ID)
  • Munawir Amansyah
    (ID)

Abstract

Virus Dengue sangat endemic di banyak negara tropis. Data dari seluruh dunia menunjukkan Asia menempati urutan pertama dalam jumlah penderita penyakit Demam Berdarah setiap tahunnya. Salah satu upaya untuk mencegah penularan penyakit Demam Berdarah Dengue adalah dengan memutus siklus hidup vektor menggunakan pestisida alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix)  terhadap mortalitas larva Aedes sp. instar III. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan post test only control group design. Desain penelitian ini dipilih karena tidak dilakukan pretes terhadap sampel sebelum perlakuan. Setelah nilai uji diperoleh maka akan coba diaplikasikan di habitat larva. Uji lapangan merupakan penelitian kuasi eksperimen. Interpretasi efek perlakuan diketahui dengan melihat perbedaan fluktuasi hasil observasi antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan ekstrak Jeruk Purut terhadap mortalitas larva Aedes sp, (p<0,05) dengan nilai korelasi yang sangat kuat (R= 0,75-1,00) pada setiap konsentrasi. Nilai LD50 larva Aedes sp. yaitu 15 ml dengan LT50 pada jam ke-7. Sedangkan untuk uji lapangan pada larva Aedes sp tidak ditemukan keberadaan larva dengan besar reduksi mencapai 100 %.

 

Kata Kunci: Aedes, demam berdarah, jeruk purut, larvasida

References

Amansyah, M., Syarif., AN., (2015). Analisis Kandungan Logam Berat pada Kerang Ana Dara dari Daerah Hilir Sungai Jeneberang. Jurnal Al-sihah: The Public Health Science Journal, Volume 7 Nomor 1 Tahun 2015. Hal. 85-98.

Buletin Jendela Epidemiologi. (2010). Manajemen Demam Berdarah Berbasis Wilayah.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. (2015). Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi.

Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa. (2013). Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Kab. Gowa.

Elyazar IRF, Hay, SI., Baird JK. Malaria distribution, prevalence, drug resistance and control in indonesia. Advances in parasitology. 201;74:41-175

Kardinan, A. (2009). Tanaman Pengusir dan Pembasmi Nyamuk. Agromedia: Jakarta

Maryanti E., Marta, RD., Hamidy MY. (2011). Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Sebagai Larvasida Nyamuk Aedes aegypti. Jurnal JIK, Jilid 5, Nomor 2, September 2011, Hal. 118-124

Nirma, Susiawaty A., Ibrahim, H., Amansyah., M., (2017). Efektivitas Larvasida Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dalam Membunuh Jentik Nyamuk Aedes sp (Studi di Daerah Epidemi DBD di Wilayah Kerja Puskesmas Antang Kecamatan Manggala). Jurnal Higiene: Kesehatan Lingkungan, Volume 3, Nomor 2, Tahun 2017, Hal. 87-96

Novera, R. , Hasanuddin, dan Safrida. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Daun Jeruk Purut Sebagai Insektisida Alamu Pembasmi Larva Instar III Culex sp. Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kemenkes RI. Jakarta

Robinson, T., (1991). Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. ITB: Bandung.

World Health Organization. (2010). Guidelines for the Treatment of Malaria

World Health Organization. (2011) .Global Malaria Programme.World Malaria Report 2011. (online) (www. google.com). Diakses tanggal 10 juni 2017

Published
2019-08-05
How to Cite
Syarif, A. N., & Amansyah, M. (2019). Efektifitas Penggunaan Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Mortalitas Larva Aedes sp. Instar III. HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 5(1), 32-38. Retrieved from https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/higiene/article/view/9851
Abstract viewed = 772 times