PENGEMBANGAN SISTEM KEHADIRAN MAGANG BERBASIS FACE RECOGNITION DAN GEOLOCATION MENGGUNAKAN METODE SDLC WATERFALL
DOI:
https://doi.org/10.24252/instek.v11i1.62426Keywords:
Face Recognition, Geolocation, Magang, Absensi, Black Box TestingAbstract
CV. Afila Media Karya merupakan salah satu perusahaan yang sedang berkembang di bidang konsultan IT di Kabupaten Gowa. Selain itu, perusahaan ini juga menjadi lokasi kegiatan magang bagi sejumlah siswa SMK dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Provinsi Sulawesi Selatan. Sejak perusahaan ini memberikan kesempatan sebagai tempat kerja praktek dan magang, sudah tercatat lebih dari ratusan siswa dan mahasiswa yang telah melakukan magang. sistem absensi yang digunakan saat ini masih mengandalkan metode chat grup WhatsApp, yang memiliki kekurangan dalam validasi lokasi kehadiran dan ketepatan pencatatan waktu, pencatatan kehadiran, keteraturan pelaporan, serta efisiensi dalam pengelolaan data kehadiran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem absensi magang berbasis Face Recognition dan Geolocation guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pencatatan kehadiran. Sistem dirancang untuk memverifikasi identitas peserta melalui deteksi wajah dan memastikan proses absensi hanya dapat dilakukan pada lokasi magang yang telah ditentukan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk menilai keandalan dan fungsionalitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali wajah pengguna secara tepat serta memvalidasi lokasi kehadiran sesuai ketentuan. Implementasi sistem ini terbukti dapat mengurangi potensi kecurangan dan meningkatkan akuntabilitas manajemen kehadiran peserta magang di CV. Afila Media Karya.
Downloads
References
[1] W. Hasanah, A. Baijuri, dan N. Azizeh, “Sistem Informasi Absensi Kehadiran Siswa Berbasis Geolokasi di SMK Nurul Islam Sempolan Jember,” Seminar Nasional Inovasi Vokasi, vol. 3, no. 1, hlm. 661–669, 2024.
[2] Mayamin dan Lasmiana, “Pengaruh Absensi Sidik Jari (Finger Print) terhadap Disiplin Kerja Pegawai,” Remik, vol. 7, no. 1, hlm. 602–609, Jan 2023, doi: 10.33395/remik.v7i1.12091.
[3] A. Firmansyah, A. F. Itsnan, A. Apip, R. T. Mulliya, dan P. Rosyani, “Sistem Absensi Mahasiswa Menggunakan Face Recognition Dengan Algoritma CNN,” Jurnal Artificial Inteligent dan Sistem Penunjang Keputusan, vol. 1, no. 4, hlm. 250–258, 2024, [Daring]. Tersedia pada: https://jurnalmahasiswa.com/index.php/aidanspk
[4] F. Martunus, “Implementasi Face Recognition Dengan Opencv Pada ‘Smart Cctv’ Untuk Keamanan Brankas Berbasis IoT,” Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta, 2020.
[5] M. Jannah, I. Nawangsih, dan Edora, “Implementasi Aplikasi Absensi Karyawan Menggunakan Geolocation,” Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, vol. 7, no. 3, hlm. 797–819, 2023, doi: 10.52362/jisamar.v7i3.1176.
[6] R. Abel dan A. Anggara, “Aplikasi Presensi Berbasis Mobile Menggunakan Teknologi Geolocation Dan Face Recognition,” Jurnal Informatika & Rekayasa Elektronika), vol. 7, no. 2, 2024, [Daring]. Tersedia pada: http://e-journal.stmiklombok.ac.id/index.php/jireISSN.2620-6900
[7] N. D. Nurkholifah, R. M. Akbar, dan Y. D. Rosita, “Implementasi Geolocation dan Pengenalan Wajah pada Aplikasi Presensi Mahasiwa PKL Berbasis Android,” PROSIDING SEMASTEK 2023, vol. 2, no. 1, hlm. 122–127, 2023.
[8] B. B. Wibowo dan E. B. Setiawan, “Implementasi Face Recognition dan Geolocation pada Sistem Presensi Karyawan Berbasis Mobile Apps,” KOMPUTA : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, vol. 13, no. 1, hlm. 11–22, 2024.
[9] Darmansah, N. W. Wardani, dan M. Y. Fathoni, “Perancangan Absensi Berbasis Face Recognition pada Desa Sokaraja Lor Menggunakan Platform Android,” Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, vol. 8, no. 1, hlm. 91–94, 2021, doi: https://doi.org/10.35957/jatisi.v8i1.629.
[10] A. A. Wahid, “Analisis Metode Waterfall Untuk Pengembangan Sistem Informasi,” Jurnal Ilmu-ilmu Informatika dan ManajemenSTMIK, hlm. 1–5, 2020.
[11] E. Y. Christin, Y. Wahyuningsih, dan F. Mahendrasusila, “Penerapan Model Waterfall Pada Perancangan Corporate Web,” Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2024.
[12] E. Arribe dan M. Ryandi, “Perancangan Sistem Informasi absensi Perancangan Sistem Informasi Absensi Fingerprint Berbasis Website PT. Media Andalan Nusa (Andalworks),” Jurnal Ilmiah Informatika (JIF), vol. 11, no. 2, hlm. 143–149, 2023.
[13] Firebase, “ML Kit for Firebase,” Google. Diakses: 31 Agustus 2025. [Daring]. Tersedia pada: https://firebase.google.com/docs/ml-kit?hl=id
[14] A. R. Rambe dan H. Prihantoro, “Pengujian Otomatis Aplikasi Mobile dengan Teknik Black-box Menggunakan Appium (Studi Kasus: Pengembangan Aplikasi Jala Mobile),” 2022, [Daring]. Tersedia pada: www.bugraptors.com]
[15] A. D. Wicaksono, B. T. Hanggara, dan Tibyani, “Pengembangan Sistem Informasi Web MTFSales menggunakan Teknologi ReactJS dan Geolocation untuk Memantau Kinerja Karyawan Sales (Studi Kasus: Mandiri Tunas Finance),” vol. 6, no. 2, hlm. 809–816, 2022, [Daring]. Tersedia pada: http://j-ptiik.ub.ac.id
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Muh. Gufransah Jamaluddin Anca, Faisal, A. Muhammad Syafar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

