Pengaruh Komsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pra Lansia Hipertensi

Authors

  • Eny Sutria Universitas Islam Negeri Alauddin
  • Aulia Insani Universitas Islam Negeri Alauddin

DOI:

https://doi.org/10.24252/join.v1i1.3510

Abstract

ABSTRAK
Hipertensi merupakan penyumbang kematian akibat penyakit tidak menular (PTM) yang meningkat dari 41,7% menjadi 60%. Hipertensi merupakan penyebab utama penyakit jantung, gagal ginjal, dan stroke. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah ialah pisang ambon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi pisang ambon dalam menurunkan tekanan darah pada pra lansia hipertensi.
Jenis penelitian yang digunakan ialah non-equivalent control group design. Pendekatan sampel yang dipakai adalah sampling non probabilitas dengan metode purposive sampling. Banyaknya sampel yang digunakan ialah 20 orang dimana terdiri dari 10 orang kelompok kontrol dan 10 orang kelompok intervensi yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi.
Hasil Uji Mann-Whitney Test data tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah diberikan intervensi menunjukkan p value 0,000. Dan tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah diberikan intervensi menunjukkan p value 0,001. Hal ini berarti secara signifikan konsumsi pisang ambon menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada pra lansia hipertensi. Pisang dapat menurunkan tekanan darah karena mengandung kalium tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah.
Selain itu pisang ambon juga memiliki aktivitas Angiotensin Converting Enzim Inhibitor (ACE-I) di dalam tubuh, yang menghambat kerja enzim angiotensin pada proses peningkatan tekanan darah pada pra lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Pasimasunggu, dengan harapan bahwa masyarakat sebaiknya mengukur tekanan darah secara rutin, hidup dengan pola hidup sehat, dan mereka dapat mengonsumsi pisang untuk mencegah maupun mengontrol tekanan darah mereka.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Al-Qur’an dan terjemahannya. 2010. Departemen RI. An-Nahl Ayat 69

[2] Al-Qur’an dan terjemahannya. 2010. Departemen RI. An-Nahl Ayat 70

[3] Harnia. 2013. Pengaruh Latihan Fisik Teratur Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Kelurahan Benteng Kabupaten Kepulauan Selayar. Skripsi. Jurusan Keperawatan. Unhas

[4] Hidayat.2008. Metode Penelitian Keperawatan Dan Teknik Analisa Data.Jakarta: Salemba Medika

[5] Lizel Rachel Tangkilisan., Sunny Kalangi., Gresty Masi. 2013. Pengaruh Terapi Diet Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Klien Hipertensi Di Kota Bitung. Jurnal Keperawatan. Universitas Samratulangi

[6] Maryam, Siti. 2008. Mengenal Usia Lanjut dan Perawatanya. Jakarta: Salemba Medika.

[7] Menti Juliana. Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon Terhadap Tekanan Darah Pada Mahasiswa Prehipertensi Di Universitas Advent Indonesia Bandung. Jurnal keperawatan. universitas advent indonesia bandung

[8] Regionalinvestment.bkpm.go.id

[9] Sarkar C, 1999. Effect of banana on cold stress test and peak expiratory flow ratein healthy volunteers.Findarticles.com/p/articles/mi_qa3867/is_/ai_n8860447. June 21 st 1999

[10] Sutanto. 2010. Cegah & Tangkal Penyakit Modern. Yogyakarya: Andi

[11] WHO, 2011, Regional Office for South-East Asia. Departement of Sustainable Development and Healthy Enviroments, Non Communicable Disease: Hypertension, http://www.searo.int/ diakses 5 Januari 2014

[12] Winarno, F. G., S. 2009. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia: Jakarta

Published

2016-07-03

How to Cite

Sutria, E., & Insani, A. (2016). Pengaruh Komsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pra Lansia Hipertensi. Journal of Islamic Nursing, 1(1), 33–40. https://doi.org/10.24252/join.v1i1.3510