Perubahan Sosial Masyarakat Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar (Studi Terhadap Gerakan Sosial Wahdah Islamiyah
Keywords:
Perubahan Sosial, Gerakan Sosial, Wahdah IslamiyahAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bentuk kegiatan sosial keagamaan Wahdah Islamiyah dan pengaruh wahdah islamiyah terhadap sosial keagamaan masyarakat di Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar. Jenis penelitian yang di gunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologis. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan wawancara dilokasi menunjukkan bahwa: 1) Deskripsi Masyarakat di Kecamatan Pattallassang dengan adanya Wahdah Islamiyah mencerminkan pemaparan yang beragam yakni sebagai agen perubahan, sebagai organisasi yang aktif dan sebagai organisasi yang dianggap ekstrem 2) Kegiatan sosial yang dilaksanakan oleh Wahdah Islamiyah meliputi program tarbiyah, dirosa, dan Majelis Taklim yang berperan dalam pengembangan spiritual dan sosial masyarakat. 3) Wahdah Islamiyah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sosial keagamaan masyarakat di Kecamatan Pattallassang. Salah satu dampak yang terlihat adalah perubahan dalam adat istiadat, dimana masyarakat mulai mengadopsi nilai-nilai keagamaan yang lebih sesuai dengan ajaran islam yang murni. Juga perubahan dalam cara berpakaian. Selain itu peningkatan pemahaman agama juga merupakan dampak positif yang sangat terasa.
Downloads
References
Hanifah, Abu. ‘Peran Muhammadiyah Dalam Perubahan Sosial Masyarakat Tanjung Sakti Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan 1930-2015’, 2017, h. 1–42.
Hardani, dkk. Meitodei Peineilitian Luialitatif dan Kuiantitatif, (Ceit I ; Yogyakarta : CV. Puistaka Ilmui Grouip Yogyakarta, 2020)
Firdaus. ‘Perubahan Sosial Pasca Konflik (Studi Di Kecamatan Lambu Kabupaten Bima)’, Journal of Chemical Information and Modeling, 53.9 (2014), h, 89–99.
Ida, Bagus Wirawan. Teori-Teori Sosial Dalam Tiga Paradigma (Fakta Sosial, Definisi Sosial, Dan Perilaku Sosial) . (Jakarta: Prenadamedia, 2018)
Limbong Semangat. ‘Aktivitas Dakwah Lembaga Dakwah Islam Indonesia ( LDII ) (Kota Pekanbaru, 2023). h.39
Ritzeir, Geiorgei. Teiori Sosiologi Dari Klasik Sampai Peirkeimbangan Teirakhir Postmodeirn (Yogyakarta : Puistaka Peilajar, 2012),Ceit I,
Ritzer, George dan Douglas J Goodman. Teori Sosiologi (Yogyakarta : Kereasi Wacana, 1995)
Sztompka Piotr, Sosiologi Perubahan Sosial (cet V; Jakarta : Prenada Media Group, 2010)
Ulya, Rani Dewi. Perubahan Sosial Masyarakat Desa Mekar Wangi (Studi Kasus Peralihan Tanah Kebun Sawit Menjadi Jalan Tol Mesuji-Palembang), Skripsi : (Indralaya : Universitas Sriwijaya) 2019.