KARAKTERISASI GELATIN BERBASIS USUS AYAM BROILER (GALLUS DOMESTICUS) MENGGUNAKAN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU EKSTRAKSI
Keywords:
Gelatin, Ayam Broiler (Gallus domesticus), Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.)Abstract
Kolagen merupakan biomolekul protein penyusun gelatin yang banyak ditemukan pada jaringan ikat dalam tubuh hewan. Jaringan ini bisa ditemui pada usus hewan. Namun wajib menjadi perhatian bagi konsumen muslim untuk penggunaan gelatin yang bersumber dari kolagen hewan halal. Oleh karena itu penting untuk mengetahui karakterisasi gelatin yang serta memahami cara memperoleh atau mengekstrak gelatin yang berasal dari hewan halal, salah satunya yaitu ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gelatin dari usus ayam broiler (Gallus domesticus) emenggunakan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Penelitian ini menggunakan lima variasi konsentrasi (%) asam belimbing yaitu 10, 20, 30, 40, dan 50 dan tiga perbandingan waktu ekstraksi (jam) 24, 48 dan 72. Hasil yang diperoleh menunjukkan waktu optimum dalam mengekstraksi usus ayam yaitu 48 jam dengan konsentrasi asam belimbing wuluh 50% diperoleh rendemen tertinggi sebesar 3,7%. Karakterisitik gelatin yang diperoleh berupa nilai pH sebesar 5,52, kadar air sebesar 14%,, kadar abu sebesar 2% dan kadar protein sebesar 4,73%. Hasil uji FTIR kedua produk gelatin menunjukkan adanya gugus fungsi pembentuk gelatin yaitu O-H, C=O, N-H, C-H dan C-N. Gelatin memiliki manfaat dalam berbagai bidang industri seperti pada industri makanan, gelatin dimanfaatkan sebagai penstabil dalam pembuatan cokelat, susu, marshmallow, permen, jelly, dan sebagainya.
Kata Kunci: Gelatin, Ayam Broiler (Gallus domesticus), Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.).