Klasifikasi tingkat kematangan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) menggunakan metode jaringan saraf tiruan berbasis citra digital

Authors

  • Nurhidayat Nurhidayat Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Universitas Negeri Makassar
  • Andi Jaedil Bugdady Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Universitas Negeri Makassar
  • Fadhil Dhanendra Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Universitas Negeri Makassar
  • Andi Baso Kaswar Program Studi Teknik Komputer, Universitas Negeri Makassar
  • Jessica Crisfin Lapendy Program Studi Teknik Komputer, Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.24252/teknosains.v18i3.47707

Abstract

Jeruk nipis merupakan warisan budaya Indonesia yang telah diturunkan berabad-abad. Buah Jeruk nipis memiliki banyak vitamin terutama vitamin C yang dianggap bermanfaat signifikan kepada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) menggunakan citra digital. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2024. Penelitian ini menggunakan metode jaringan saraf tiruan (JST) dengan pengambilan citra jeruk nipis untuk mendeteksi tingkat kematangan buah jeruk nipis yang dibagi menjadi dua data set uji dan latih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mencapai tingkat akurasi sebesar 87% pada tahap pelatihan dan 68% pada tahap pengujian. Waktu komputasi yang dibutuhkan untuk mengklasifikasikan satu citra adalah 207,36 detik pada tahap pelatihan dan 42,15 detik pada tahap pengujian.

Published

2025-02-23

How to Cite

Nurhidayat, N., Bugdady, A. J. ., Dhanendra, F. ., Kaswar, A. B. ., & Lapendy, J. C. . (2025). Klasifikasi tingkat kematangan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) menggunakan metode jaringan saraf tiruan berbasis citra digital. Teknosains: Media Informasi Sains Dan Teknologi, 18(3), 305–315. https://doi.org/10.24252/teknosains.v18i3.47707