Tingkat Cemaran Bakteri Staphylococcus aureus pada Daging Ayam yang Dijual Di Pasar Tradisional Makassar

Jumriani Ibrahim, Khaerani Kiramang, Irmawaty Irmawaty

Sari


Daging ayam adalah bahan pangan yang bergizi tinggi karena kaya akan protein,
lemak, mineral serta zat lainnya yang sangat dibutuhkan tubuh. Rumusan masalah dari
penelitian ini adalah bagaimana tingkat cemaran bakteri Staphylococcus aureus pada daging
ayam yang dijual di pasar tradisional Makassar. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu
mengetahui tingkat cemaran bakteri Staphylococcus aureus pada daging ayam yang dijual di
pasar tradisional Makassar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode
Sampling dengan menentukan sampelnya dengan menggunakan metode random sampling dan
digunakan rumus untuk menentukan sampel uji eksperimental. Dari data pengamatan
dianalisis dengan pendekatan deskriptif. Sebanyak 24 sampel daging ayam yang diperoleh dari
4 pasar tradisional Makassar ditemukan adanya bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa sebanyak 65,8% sampel daging ayam dari 4 pasar tradisonal Makassar
telah tercemar bakteri Staphylococcus aureus. Dengan demikian tingkat cemaran bakteri yang
paling banyak ditemukan pada pasar D yaitu sebanyak 21,6%. Sehingga dapat dinyatakan
sebagian besar tingkat cemaran sudah melampaui ambang batas Standar Nasional 7388: 2009
(1×10
2
).


Kata Kunci


Daging Ayam, Pasar Tradisional, Staphylococcus aureus.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan (JiiP) 

  

Alamat Redaksi

Jurusan Ilmu Peternakan

Fakultas Sains dan Teknologi

Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar Jln.Sultan Alauddin No. 36 Samata-Gowa Sul-Sel Telp. (0411) 424835 / Fax. (0411) 424836

Email: jiip.fst@gmail.com