Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Sabun dari Minyak Jelantah Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga
Abstrak
Penggunaan minyak goreng pada skala rumah tangga merupakan kebutuhan dasar karena banyak makanan diproses melalui penggorengan. Minyak bekas penggorengan sering kali dibuang sembarangan, yang menyebabkan kerusakan lingkungan karena minyak ini tergolong limbah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan kepada warga rumah tangga dalam memanfaatkan limbah minyak goreng bekas agar memiliki nilai guna daripada dibuang sembarangan atau dikonsumsi dalam kondisi tidak layak. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Taroada, Kecamatan Turikale, Kabupaten Maros. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada para pelaku rumah tangga dengan memberikan pendampingan pembuatan sabun dari limbah minyak goreng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu service learning dimana penyampaian materi dengan praktik langsung pembuatan sabun serta sesi tanya jawab sebagai wujud partisipasi aktif. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat mengetahui dampak dari limbah minyak goreng bagi kesehatan dan lingkungan serta masyarakat dapat mengetahui cara mendaur ulang minyak goreng bekas agar bisa dijadikan sabun.
##plugins.generic.usageStats.downloads##
Referensi
Anastasia, F. (2018). Gambaran Perilaku Ibu Rumah Tangga terhadap Penggunaan Minyak Goreng Berulang Kali di Desa Serbelawan Kecamatan Dolok Batu Nanggar Kabupaten Simalungun Tahun 2017.
Ardhany, S. D., & Lamsiyah, L. (2018). Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya tentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah bagi Kesehatan. Jurnal Surya Medika (JSM), 3(2), 62–68.
Atma, Y., Taufik, M., & Seftiono, H. (2018). Identifikasi resiko titik kritis kehalalan produk pangan: studi produk bioteknologi. Jurnal Teknologi, 10(1), 59–66.
Damayanti, F., & Supriyatin, T. (2021). Pemanfaatan limbah minyak jelantah sebagai upaya peningkatan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1).
Febiola, I., & Hanum, G. R. (2018). Pengaruh Lama Penggunaan Minyak Goreng Kelapa Sawit terhadap Karakterisasi Trigliserida dan Crude Glycerol. Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology), 1(1), 27–35.
Gultom, N. B., Khairatunnisa, K., & Ardat, A. (2022). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Penggunaan Minyak Jelantah pada Penjual Gorengan di Kecamatan Rahuning Kabupaten Asahan Tahun 2021. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 7(1), 86–93.
Hidayat, A. R., & Sya, A. (2023). The Relationship Between the Driving Factors of Community Participation and Community Participation in Collecting Used Cooking Oil in Harapan Jaya Sub-district, North Bekasi District, Bekasi City. The Relationship Between the Driving Factors of Community Participation and Community Participation in Collecting Used Cooking Oil in Harapan Jaya Sub-District, North Bekasi District, Bekasi City (July 28, 2023).
Megawati, M., & Muhartono, M. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan. Jurnal Majority, 8(2), 259–264.
Mukhlison, M., Khudlori, R., & Setyawan, D. (2021). Pembuatan sabun menggunakan minyak jelantah guna mengurangi pencemaran lingkungan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 1, 89–97.
Nainggolan, B., Susanti, N., & Juniar, A. (2016). Uji kelayakan minyak goreng curah dan kemasan yang digunakan menggoreng secara berulang. Jurnal Pendidikan Kimia, 8(1), 45–57.
Phelia, A., Pramita, G., & Misdalena, F. (2021). Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun Sebagai Upaya Pengendalian Limbah Domestik Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Radisi, 1(3), 181–187.
Rumaisa, D., Christy, E., & Hermanto, H. (2019). Fungsi Dinas Lingkungan Hidup Surakarta Dalam Pengendalian Pencemaran Sungai (Studi Pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Surakarta). Jurnal Hukum Media Bhakti.
Soekarno. (1960). Mustika Rasa: Resep Masakan Indonesia Warisan Sukarno. Menteri Pertanian.
Yuniati, A., Roisnahadi, D. T., Irawan, D., Irawan, S. E., Andreanto, L., Cahya, S. D., & Fepdiyani, C. (2022). Pembuatan Sabun Dari Minyak Jelantah dan Eco Enzime. Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 24–30.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-sa4.footer##- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).