Pemanfaatan Kulit Labu Kuning dan Kulit Pisang Raja Pada Pembuatan Bioetanol Konteks Teknologi Ramah Lingkungan

Penulis

  • Gustin Pathonawiratama Universitas Bengkulu
  • Euis Nursaadah Universitas Bengkulu
  • Rendy Wikrama Wardana Universitas Bengkulu
  • Sutarno Sutarno Universitas Bengkulu
  • Henny Johan Universitas Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.24252/jb.v13i1.57561

Kata Kunci:

bioetanol, kulit labu kuning, kulit pisang raja

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi limbah kulit labu kuning (Cucurbita moschata) dan kulit pisang raja (Musa paradisiaca) sebagai bahan baku produksi bioetanol, berdasarkan kadar alkohol yang dihasilkan. Proses produksi bioetanol meliputi tahap hidrolisis menggunakan HCl 5%, fermentasi selama 7 hari dengan penambahan nutrien (NPK dan urea), dan pemurnian melalui destilasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kulit labu dan kulit pisang dengan penambahan NPK menghasilkan kadar etanol tertinggi sebesar 13%. Sementara itu, kadar terendah sebesar 4% diperoleh dari fermentasi kulit pisang tanpa nutrien tambahan. Penambahan nutrien, khususnya NPK, terbukti meningkatkan aktivitas mikroorganisme dalam fermentasi alami, sehingga mempercepat konversi karbohidrat menjadi etanol. Dengan kandungan etanol yang dihasilkan, bioetanol dari limbah organik ini berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan bakar campuran tipe E5 secara praktis, tanpa memerlukan modifikasi mesin kendaraan. Hasil ini menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah kulit buah dapat menjadi alternatif energi terbarukan yang ramah lingkungan dan ekonomis.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ahmad, A., Amri, I., Wani, W. S., Jurusan, D., Kimia, T., & Jurusan, M. (2021). Pengaruh Pretreatment pada Fermentasi Bioetanol Generasi Kedua dari Serat Buah Kelapa Sawit.

Ansori, F. A. Z., Sarofa, U., & Anggreini, R. A. (2022). Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin dan Putih Telur terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Sup Krim Instan Labu Kuning (Curcubita moschata). Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 13(2), 198–207. https://doi.org/10.35891/tp.v13i2.3108

Arsyad, Yana, S., Radhiana, Ulfia, Fitriliana, & Juwita. (2023). Kendala Teknologi, Pendanaan dan Ketersediaan Bahan Baku Biomassa dalam Pengembangan Energi Terbarukan. Jurnal Serambi Engineering, 8, 4940–4946.

Artini, N. P., & Wartana, G. N. (2023). Pengaruh Waktu Fermentasi pada Produksi Bioethanol dari Molase the Effect of Fermentation Time on Bioethanol Production From Molasses. Surabaya : The Journal of Muhamadiyah Medical Laboratory Technologist, 6(6), 87–96.

Bahri, S., Aji, A., & Yani, F. (2018). Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok dengan Cara Fermentasi Menggunakan Ragi Roti. Jurnal Teknologi Unimal.

Bayu, F., Azhar, T., & Wismadi, A. (2020). Kajian Mengenai Implementasi Pendekatan NZEB (Neraly Zero-Energy Building) Sebagai Solusi Kalangkaan Energi Konvensional. In Seminar Karya & Pameran Arsitektur Indonesia.

Chusna, F. M. A., Cahaya, S., & Aprianita, S. (2024). Optimasi Pembuatan Bioetanol dari Limbah Bonggol Jagung Berdasarkan Beda Waktu Fermentasi dan Berat Ragi. Jurnal Serambi Engineering, 9. https://doi.org/https://jse.serambimekkah.id/index.php/jse/article/view/36

Fariha, C. N., Setiawan, A., Ramadani, T. A., Teknik, P., Limbah, P., Kapal, J. P., Perkapalan, P., & Surabaya, N. (2020). Karakterisasi Sabut Siwalan (Borassus flabellifer) dan Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. Raja) dalam Proses Produksi Bioetanol. SENTIKUIN, 3(2020), 2–3. https://pro.unitri.ac.id/index.php/sentikuin

Fitria, N., & Lindasari, E. (2021). Optimasi Perolehan Bioetanol dari Kulit Nanas (Ananas cosmosus) dengan Penambahan Urea, Variasi Konsentrasi Inokulasi Starter dan Waktu Fermentasi. Urnal Online Insitut Teknologi Nasional. https://doi.org/https://doi.org/10.26760/rekalingkungan.v9i1.1-10

Gumolung, D. (2019). Analisis Proksimat Tepung Daging Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata). Fullerene Journ. Of Chem, 4(1), 8–11.

Herawati, N., Ahmad roni, K., & Fransiska, S. (2021). Pembuatan Bioetanol dari Rumput Gajah dengan Proses Hidrolisis Asam. Jurnal Redoks, 6(1). https://doi.org/https://doi.org/10.31851/redoks.v6i1.5566

Hidayat, F., Indraloka, A. B., & Utami, S. W. (2024). Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Kualitas Unsur Hara Nitrogen, Fosfor, dan Kalium pada Pupuk Trichokompos Kotoran Hewan Kambing Effect of Fermentation Duration on the Quality of Nitrogen, Phosphorus, and Potassium Nutrients in Goat Manure Trichocompost Fertilizer. E-ISSN 3062-8849 The 2nd National Conference on Innovative Agriculture. https://doi.org/10.25047/nacia.v2i1.244

Kalsum, U., Safitri, L., Program, ), & Kimia, S. T. (2022). Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Raja Secara Fermentasi Menggunakan Saccharomyces cerevisiae Production of Bioethanol from Plantain Peel by Fermentation Saccharomyces cerevisiae (Vol. 13, Issue 01).

Kurniati, Y., Khasanah, I. E., & Firdaus, K. (2021). Kajian Pembuatan Bioetanol dari Limbah Kulit Nanas (Ananas comosus. L). Jurnal Teknik Kimia USU, 10(2), 95–101. https://talenta.usu.ac.id/jtk

Lazuardi, P. R., Primair Yani, A., Wikrama Wardana, R., Uliyandari, M., & Syaipul Hayat, M. (2024). Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa acuminata balbisiana) Sebagai Bahan Baku Bioetanol Konteks Teknologi Ramah Lingkungan. BIOEDUSAINS:Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 7(1), 2598–7453. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v7i1.9651

Men, X., Choi, S. Il, Han, X., Kwon, H. Y., Jang, G. W., Choi, Y. E., Park, S. M., & Lee, O. H. (2021). Physicochemical, Nutritional and Functional Properties of Cucurbita moschata. In Food Science and Biotechnology (Vol. 30, Issue 2, pp. 171–183). The Korean Society of Food Science and Technology. https://doi.org/10.1007/s10068-020-00835-2

Monasari, R., Firdaus, A. H., & Qosim, N. (2021). Pengaruh Penambahan Zat Aditif pada Campuran Bahan Bakar Bensin – Bioethanol Terhadap Specific Fuel Consumption. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 9(1), 1–10. https://doi.org/10.23887/jptm.v9i1.31797

Niftah Wardefisni, Z., Ayu Nafira, N., Nurma Wahyusi, K., Pembangunan Nasional, U., Timur, J., & Raya Rungkut Madya Gunung Anyar, J. (2020). Studi Kesesuaian Katalisator Asam pada Proses Pembuatan Bioetanol dari Bahan Kulit Pisang Raja.

Pradigdo, S. F., Arifan, F., Broto, W., & Noviana, S. N. (2021). Pemanfaatan Kulit Kentang dalam Pembuatan Bioetanol dengan Metode Hidrolisa Asam di Desa Sikunang. Jurnal Penelitian Terapan Kimia, 02(1), 12–20.

Putri, Z. S., Ruyani, A., Uliyandari, M., Wardana, R. W., & Sukarso, A. A. (2024). Pengaruh Penambahan Nutrient (NPK dan Pupuk Urea) terhadap Bioethanol Hasil Fermentasi Biji Alpukat (Persea americana Mill.). Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi, 12(1), 662. https://doi.org/10.33394/bioscientist.v12i1.11283

Putu Adi Wira Kusuma, G., Ayu Nocianitri, K., Desak Putu Kartika Pratiwi, & Selatan, K. (2020). Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Karakteristik Fermented Rice Drink Sebagai Minuman Probiotik dengan Isolat Lactobacillus sp. F213. Jurnal Itepa, 9(2), 182–193.

Qomariyah, L., Sindhuwati, C., Kimia, J. T., Malang, N., Soekarno, J., & No, H. (2021). Pengaruh Penambahan NPK dan Urea pada Pembuatan Etanol dari Air Tebu Melalui Proses Fermentasi. 2021(2), 82–88. http://distilat.polinema.ac.id

Samsiar Manuseng, A., Wahyu Sintia, D., Aktawan, A., Santosa, I., Dahlan, A., & Ringroad Selatan, J. (2024). Karakteristik Plastik Biodegradable dari Pati Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch) dengan Variasi Penambahan Filler Ampas Tebu.

Saputri Saragih, A., Halim Daulay, A., & Masthura. (2024). Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong menjadi Bioetanol dengan Variasi Waktu Fermentasi (Vol. 9, Issue 1).

Sholeq, Z. I., & Susila, W. (2019). Analisa Kinerja Mesin dan Emisi gas Buang Sepeda Motor Berbahan Bakar Campuran Bioetanol dari Ampas Tebu dan Premium. https://doi.org/https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jtm-unesa/article/view/31093

Siregar, I. A. P., Handayani, T., & Adisyahputra. (2020). Isolasi Saccharomyces dari Nira dan Tanah di Sekitar Tempat Tumbuh Aren (Arenga pinnata) Sebagai Agen Fermentasi Etanol pada Substrat Nira Aren Isolation of Yeast Saccharomy. https://www.researchgate.net/publication/381880377

Sofiyanti, N., Iriani, D., Wahyuni, P. I., Idani, N., & Lestari, P. (2022). The Effect of Yeast, NPK and Fermentation Time in Bioethanol Fermentation from “Abacaxi” Pinapple Pericarp. Jurnal Biologi Tropis, 22(4), 1132–1138. https://doi.org/10.29303/jbt.v22i4.4312

Suryani, Y., Hernaman, I., & Ningsih, D. (2017). The Effect of Urea and Sulfur Addition in Solid Waste Bioethanol Fermented by EM-4 on Contents of Crude Protein and Fiber. In Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu (Vol. 5, Issue 1).

Susmanto, P., Yandriani, Dania, B., & Ellen. (2020). Pengaruh Jenis Nutrient dan Waktu Terhadap Efisiensi Substrat dan Kinetika Reaksi Fermentasi dalam Produksi Bioetanol Berbahan Baku Biji Durian. Jurnal Inetgrasi Proses, 9.

Wahyudi, D., Gusmiati, L. H., & Hapsari, L. (2023). Variasi Genetik dan Filogeografi Pisang Raja (Musa spp.) di Pulau Jawa Berdasarkan Sekuen Internal Transcribed Spacer. Jurnal Biotek, 11(2), 196–210. https://doi.org/10.24252/jb.v11i2.40807

Diterbitkan

2025-06-30

Cara Mengutip

Pathonawiratama, G., Nursaadah, E., Wardana, R. W., Sutarno, S., & Johan, H. (2025). Pemanfaatan Kulit Labu Kuning dan Kulit Pisang Raja Pada Pembuatan Bioetanol Konteks Teknologi Ramah Lingkungan. Jurnal Biotek, 13(1), 112–126. https://doi.org/10.24252/jb.v13i1.57561

Terbitan

Bagian

Artikel