Karakteristik perilaku makan pada semut rangrang (Oecophylla smaragdina) di habitat pohon sawo kecik (Manilkara kauki)
DOI:
https://doi.org/10.24252/teknosains.v18i3.48268Abstract
Semut rangrang (Oecophylla smaragdina) merupakan salah satu spesies semut yang memiliki perilaku sosial kompleks dan berperan penting dalam ekosistem. Studi mengenai karakteristik perilaku makan semut ini menjadi krusial dalam memahami dinamika interaksi mereka dengan lingkungan, termasuk pola pencarian dan konsumsi makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik perilaku semut rangrang (O. smaragdina) yang hidup di habitat pohon sawo kecik (Manilkara kauki). Penelitian ini menggunakan metode ad libitum sampling yaitu mengamati seluruh aktivitas perilaku makan semut di habitat pohon sawo kecik, yang terlihat tanpa batasan tertentu berdasarkan fakta lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan karakteristik perilaku semut dalam mencari dan memakan makanan mulai dari semut melihat umpan, mendekati umpan makanan (jangkrik), naik ke sarang untuk memanggil koloni, koloni turun untuk mendekati umpan makanan (jangkrik), koloni mengerubungi jangkrik, mematahkan kaki jangkrik, menghisap cairan tubuh jangkrik, melepas tali yang mengikat jangkrik, membawa kaki jangkrik ke sarangnya, membawa tubuh jangkrik ke sarangnya. Pengetahuan ini tidak hanya memperkaya literatur ilmiah tentang ekologi dan etologi semut, tetapi juga dapat digunakan sebagai dasar bagi penelitian lain yang berkaitan dengan interaksi semut dengan lingkungan mereka, peran semut dalam ekosistem, serta aplikasi praktis dalam pengendalian hama dan pengelolaan lingkungan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Anwari Adi Nugroho, Suci Nurhayati, Rachma Kusuma Ningati, Dhea Cindy Octaviana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This license allows authors to copy, redistribute, remix, transform, and build upon the Work, in any format or medium, for any purpose including commercial purpose, on a perpetual basis provided they credit the Work and the authors. Authors
must explain any changes that were made from the original and may not suggest the authors endorse the use. The resultant work must be made available under the same terms, and must include a link to the CC BY 4.0 International License.