Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol rimpang kunyit (Curcuma longa L.) terhadap bakteri Klebsiella pneumoniae ulkus diabetikum
DOI:
https://doi.org/10.24252/teknosains.v19i2.58483Keywords:
Antibakteri, Diabetes, Klebsiella pneumoniae, Rimpang kunyit (Curcuma longa L.), Ulkus diabetikumAbstract
Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang dapat menimbulkan komplikasi berupa ulkus diabetikum, yaitu luka terbuka pada kulit. Pengobatan ulkus biasanya menggunakan antibiotik, namun pemakaian jangka panjang berisiko menimbulkan efek samping. Karena itu, penelitian ini mengkaji potensi rimpang kunyit (Curcuma longa L.) sebagai alternatif bahan alami untuk pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak rimpang kunyit konsentrasi 30%, 40%, dan 50% terhadap zona hambat bakteri Klebsiella pneumoniae. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian ekperimental laboratorium dengan desain penelitian posttest-only with control group desain. Sampel pada penelitian ini adalah rimpang kunyit dan biakan murni bakteri K. pneumoniae. Uji bakteri K. pneumoniae dengan menggunakan uji difusi cakram. Instrumen yang digunakan adalah hard instrument dan soft instrument (SOP), dengan analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan Post Hoc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri K. pneumoniae untuk kelompok kontrol positif memiliki rata-rata diameter sebesar 8,7 mm, sedangkan untuk konsentrasi optimum yaitu 50% dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 6,4 mm. Perbandingan zona hambat K. pneumoniae menggunakan uji Kruskal-Wallis menunjukkan ada perbedaan signifikan antara diameter K+ vs P1 (30%) dengan sig = 0,000, K+ vs P2 (40%) dengan sig = 0,002, dan P1 (30%) vs P3 (50%) dengan sig = 0,013 (p<0,05). Kesimpulan ekstrak rimpang kunyit (C. longa L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri K. pneumoniae.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Poppy Fransisca Amelia, Ni Nyoman Maryaningtyas Adinatha, Atalia Nilam Iswandilevani, Fitra Adi Prayogo, Isy Royhanaty

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This license allows authors to copy, redistribute, remix, transform, and build upon the Work, in any format or medium, for any purpose including commercial purpose, on a perpetual basis provided they credit the Work and the authors. Authors
must explain any changes that were made from the original and may not suggest the authors endorse the use. The resultant work must be made available under the same terms, and must include a link to the CC BY 4.0 International License.