Efektivitas E-Booklet Gizi Terhadap Pengetahuan, Asupan Vitamin D dan Zinc pada Siswa Sekolah Menengah Atas di Jakarta

Authors

  • Dessy Aryanti Utami Universitas Esa Unggul
  • Isniati Dwijayanti Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Indonesia
  • Maya Fernandya Siahaan Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Indonesia
  • Muthia Farah Diba Damanik Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.24252/algizzai.v5i2.58380

Keywords:

Edukasi Gizi, E-Booklet, Vitamin D, Zink, Siswa

Abstract

Pendahuluan: Vitamin D dan zinc merupakan mikronutrien esensial yang berperan dalam mendukung pertumbuhan, fungsi sistem imun, serta kesehatan metabolik pada remaja. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kekurangan asupan kedua zat gizi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh edukasi gizi berbasis e-booklet terhadap tingkat pengetahuan serta asupan vitamin D dan zinc pada siswa SMAN 35 Jakarta.

Metodologi: Penelitian menggunakan desain pretest-posttest tanpa kelompok kontrol, melibatkan 86 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner pengetahuan gizi dan Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test dengan tingkat signifikansi p<0,05.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor pengetahuan gizi siswa meningkat dari 58,37 ± 22,38 pada pretest menjadi 60,23 ± 26,66 pada posttest. Rata-rata asupan vitamin D juga mengalami peningkatan dari 3,59 ± 3,19 mcg/hari menjadi 5,27 ± 9,84 mcg/hari. Sebaliknya, asupan zinc menurun dari 5,66 ± 4,13 mg/hari menjadi 4,64 ± 4,56 mg/hari.

Kesimpulan: Meskipun terdapat perubahan, seluruh hasil tersebut tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik. Edukasi gizi berbasis e-booklet selama dua bulan belum mampu memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan pengetahuan maupun asupan vitamin D dan zinc siswa.

References

AKG. Angka Kecukupan Gizi Energi, Protein, Lemak, Mineral dan Vitamin yang di Anjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Lampiran Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013. 2019

Anita, Anita. Gambaran Asupan Zat Gizi Mikro (Kalsium, Magnesium, Zink, dan Vitamin D) dan Status Gizi (TB/U) Remaja Putri di SMAN 9 Makassar. Skripsi, Universitas Hasanuddin. 2023

Arinda, D. F., & Raihana, J. (2025). Edukasi gizi terkait zat gizi makro, mikro dan cairan pada atlet handball di Kota Palembang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Gizi Pontianak, 1(1), 23.

Asatuti, N. B., Sumardi, R. N.., Ngardita, I. R., dan Lusiana, S. A. Pemantauan Status Gizi Dan Edukasi Gizi pada Remaja Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. ASMAT: Jurnal Pengabmas, 1(1), 46–56. 2021. https://doi.org/10.47539/ajp.v1i1.8

Addzaky, K. U. (2024). Perkembangan peserta didik SMA (Sekolah Menengah Atas). Jurnal Ilmiah Nusantara (JINU), 1(3), 75–85. https://doi.org/10.61722/jinu.v1i3.1532

Bandura, A. 1986, Social foundation of thougt and action: A Social Cognitive Theory. Englewood Cliffes, NJ: Prentice Hall

Baum, M., Lai, S., Sales, S., Page, B., dan Campa, A. Randomized, controlled clinical trial of zinc supplementation to prevent immunological failure in HIV- Infected adults. Clin Infect Dis, 50(12), 1653–1660. doi:10.1086/652864. 2010.

Chairunnisa, E., Kusumastuti, A.C., dan Panunggal, B. Asupan Vitamin D, Kalsium dan Fosfor Pada Anak Stunting Dan Tidak Stunting Usia 12-24 bulan di Kota Semarang. Journal of Nutrition College. (Online), Vol.7, No.1, p 39-44. 2018.

Citerawati S.Y. dan Widiastuti E.N. Asupan Zat Gizi Mikro Dan Stunting Pada Anak Balita di Bukit Rawi, Kecamatan Kahayan Tengah, Kabupaten Pulang Pisau. Jurnal Forum Kesehatan [Internet]. 2020 Aug. 27 [cited 2025 Apr. 27]; 10(2). Available from: https://e-journal.polkesraya.ac.id/index.php/jfk/article/view/200

Dewi, G.K., dan Yovani, Y. Pengaruh Media E-Booklet Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Praktik Pemberian Makanan Pendamping Asi. Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi JAKAGI, Juni2022, 2(2): 48–54. 2022. https://doi.org/10.54771/jakagi.v2i2.494.

Fathonah,S., Cahyono,E., Sarwi S., Wusqo, I.U., Hanifah, N., dan Agustin, L.R. Pengaruh Literasi Kesehatan dan Literasi Gizi Terhadap Status Gizi Mahasiswa Unnes. Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana UNNES, 1063-1070. 2020

Fauziah, F dan Irianto, S. E. Hubungan Status Gizi dengan Asupan Zinc dan Kalsium Pada Remaja Usia 10-15 Tahun Di Provinsi Ntb Ntt (Analisis Riskesdas 2010). Nutrire Diaita Vol 7 No 1. 2015.

Ferani, O. A. Faktor – Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Anak Balita Usia 24 – 59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Siulak Mukai Kerinci Jambi Tahun 2019. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang. 2020.

Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: An endocrine society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab ; 96: 1911–30. 2011.

Istiqomah, A. N., Sudarti, & Yushardi. (2024). Matahari dan nutrisi: Kunci pentingnya paparan sinar matahari dalam produksi vitamin D. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(2), 24250–24253.

Jatmika, S. E. D., Maulana, M., Kuntoro, P., & Martini, S. (2019). Pengembangan media promosi kesehatan. K-Media.

Marsellinda, E. dan Ferilda, S. Hubungan Asupan Kalsium dan Vitamin D Pada Anak Stunting Dan Tidak Stunting Usia 12-59 Bulan Di Kabupaten Sijunjung. Medfarm [Internet]. 31Dec.2023 [cited 27Apr.2025];12(2):202-8. Available from: http://jurnalfarmasidankesehatan.ac.id/index.php/medfarm/article/view/240

Maulia, P.H. dan Farapti. Status Zinc dan Peran Suplementasi Zinc Terhadap Sistem Imun Pada Pasien Hiv/Aids: A Systematic Review. Media Gizi Indonesia. 2019.14(2): 115–122. 2019. https://doi.org/10.204736/mgi.v14i2.115–122.

Mokoginta, F. S., Budiarso, F., & Manampiring, A. E. (2016). Gambaran pola asupan makanan pada remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal e-Biomedik (eBm), 4(2)

Nair, M. K., Augustine, B. K., & Konapur, A. (2016). Intervensi berbasis pangan untuk memodifikasi kualitas dan keragaman pola makan untuk mengatasi defisiensi berbagai mikronutrien. Frontiers in Public Health, 3, 277. https://doi.org/10.3389/fpubh.2015.00277

Notoatmodjo. Promosi kesehatan dan perilaku kesehatan.Jakarta: PT Rineka Cipta. 2012.

Notoatmodjo. Ilmu Perilaku Kesehatan.Jakarta: PT Rineka Cipta. 2014.

Okiningrum, A. (2023). EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA E-BOOKLET GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 3(2), 22-29. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v3i2.64893

Prochaska, J. O., & Velicer, W. F. (1997). The transtheoretical model of health behavior change. American Journal of Health Promotion, 12(1), 38–48. https://doi.org/10.4278/0890-1171-12.1.38

Riamah, R., Syarifah, A., & Awaluddin, A. (2023). Hubungan pengetahuan dan pola konsumsi jajanan dengan status gizi anak usia sekolah di SD Negeri 165 Pekanbaru Kelurahan Tabek Gadang. Jurnal Keperawatan Abdurrab, 6(2), 41–48.

Rofidah, K., Putriana, N., Roqimah, A. G. C., & Arini, L. D. D. (2024). Membangun kesehatan dari dalam dengan menu sehat berprotein tinggi. Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi (JIG), 2(3), 6–19. https://doi.org/10.55606/jig.v2i3

Roza. Media Gizi Booklet. Padang: Poltekkes kemenkes RI padang. 2012

Pulungan A, Soesanti F, Tridjaja B, dan Batubara J. Vitamin D insufficiency and its contributing factors in primary school-aged children in Indonesia, a sun-rich country. Ann Pediatr Endocrinol Metab. Jun;26(2):92-98. doi: 10.6065/apem.2040132.066. Epub 2021 Jan 7. PMID: 33412749; PMCID: PMC8255856.

Saraswati, P.D.W., Suiraoka, I.P., dan Kusumajaya, A.A.N. Tingkat Konsumsi Kalsium, Seng, Vitamin E dan Dismenorea Primer pada Siswi SMA. Jurnal Kesehatan Volume 11, Nomor 3. 2020.

Sneij, A., Campa, A., Martinez, S. S., Stewart, T., dan Baum, M. Lower Plasma Zinc Levels in Hyperglycemic People Living with HIV in the MASH cohort. Journal of AIDS & Clinical Research, 2, 542–551. doi: 10.4172%2F2155- 6113.1000542. 2016.

Sutrio, S. Hubungan Asupan Energi, Pengetahuan Gizi dan Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Siswa Sekolah Menengah Atas Global Madani Kota Bandar Lampung Tahun 2016. Holistik Jurnal Kesehatan. 2017;11(1):23-33. 2017

Saras, T. Vitamin D: Cahaya dalam Kesehatan Anda. Semarang: Tiram Media. 2023.

Wardani, D. A. P., Pujiastutik, E. F., & Sholekha, N. (2024). Efektivitas model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan literasi numerasi untuk meningkatkan berfikir kritis siswa. Primary Education Journal, 4(3).

Yulianasari P, Nugraheni SA, dan Kartini A. Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Media Booklet Terhadap Perubahan Perilaku Remaja Terkait Pencegahan Kekurangan Energi Kronis (Studi pada Remaja Putri SMA Kelas XI di SMA Negeri 14 dan SMA Negeri 15 Kota Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat [Online]. 2019 Sep;7(4):420-428. https://doi.org/10.14710/jkm.v7i4.24787.

Published

2025-07-30

How to Cite

Utami, D. A., Dwijayanti, I., Siahaan, M. F., & Damanik, M. F. D. (2025). Efektivitas E-Booklet Gizi Terhadap Pengetahuan, Asupan Vitamin D dan Zinc pada Siswa Sekolah Menengah Atas di Jakarta. Al GIZZAI: Public Health Nutrition Journal, 5(2), 108–118. https://doi.org/10.24252/algizzai.v5i2.58380

Issue

Section

Article