PERTUMBUHAN Salmonella sp. DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Alium sativum) PADA TELUR ASIN

Authors

  • Khaerani Kiramang
  • M N Hidayat
  • Ardiansyah Ardiansyah

DOI:

https://doi.org/10.24252/jiip.v3i1.3916

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan Salmonella sp. dengan pemberian konsentrasi (Allium sativum) bawang putih yang berbeda pada telur asin dan bagaimana pertumbuhan Salmonella sp. Dengan lama pengasinan telur pada konsentrasi bawang putih (Allium sativum) yang berbeda. Metode penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif untuk mengetahui pertumbuhan Salmonella sp. dengan variasi konsentrasi bawang putih (Allium sativum) pada telur asin dengan metode hitung cawan dengan pengasinan 7, 10 dan 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengasinan 7 hari dengan konsentrasi 0% (0 cfu/g), 50% ( 49x104 cfu/g), 60% (44x103 cfu/g) dan 70%  (44x103 cfu/g). Pengasinan 10 hari dengan konsentrasi 0% (58x101 cfu/g), 50% (0 cfu/g), 60% (129x102 cfu/g) dan 70% (113x102 cfu/g). Pengasinan 15 hari menunjukkan 0% (32x104 cfu/g), 50% (44x103 cfu/g), 60% (54x101 cfu/g) serta 70% TBUD (410x104 cfu/g). 

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-12-17

How to Cite

Kiramang, K., Hidayat, M. N., & Ardiansyah, A. (2017). PERTUMBUHAN Salmonella sp. DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Alium sativum) PADA TELUR ASIN. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan , 3(1). https://doi.org/10.24252/jiip.v3i1.3916

Issue

Section

Table of contents